В Кирилловском районе археологи нашли кожаный мяч XVI века

04.04.2016 [Общество]

В селе Чаронда Кирилловского района археологи из Вологодского отделения Русского географического общества нашли несколько кожаных предметов, один из которых, предположительно, детский мяч.

Такие выводы были сделаны в реставрационной лаборатории Великого Новгорода, куда органические находки были направлены для дальнейшего изучения.

С помощью радиоуглеродного анализа ученые установили примерный возраст предмета - конец XV-XVI века. Также они предположили, что мяч - местного производства и использовался нашими предками для игры в лапту, первые упоминания о которой относятся к XIV веку.

Кроме мяча на реставрацию из Чаронды поступили деревянные лопатки, пестики, детали ткацких станков, рыболовные принадлежности, куски тканей очень тонкого плетения, образцы кожаной средневековой обуви, хорошо сохранившиеся во влажной почве.

Ожидается, что в дальнейшем эти предметы будут переданы в экспозицию Кирилло-Белозерского музея-заповедника, который взял на себя все расходы по их реставрации, сообщает газета «Красный Север».

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика