Офшорный подарок Мордашова: череповецкий миллиардер стал фигурантом масштабного расследования OCCRP

04.04.2016 [Экономика]
Офшорный подарок Мордашова: череповецкий миллиардер стал фигурантом масштабного расследования OCCRP

Череповецкий миллиардер Алексей Мордашов стал одним из фигурантов масштабного расследования Международного консорциума журналистов-расследователей о мировых офшорах. Через связанную с «Северсталью» компанию близкий друг Путина получил миллионы долларов, говорится в публикации «Новой газеты», которая занималась российской частью расследования. 

Речь идет о виолончелисте Сергее Ролдугине. До 2015 он владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов. Они совершали странные сделки, позволяющие получать им несколько миллионов долларов за день.  

Так, в июле 2007 года компания Сергея Ролдугина Sonnette  Overseas получила в долг от другой офшорной структуры, Levens Trading, 6 млн долларов под 2% годовых. А уже через пару месяцев заимодавец за «вознаграждение» в 1 доллар простил этот долг другу президента.

Levens Trading может быть связана с российским бизнесменом Алексеем Мордашовым: по данным ЕГРЮЛ, этой офшорной компании принадлежало 100% в «Северсталь-втормет».

Структуры, видимо, близкие Мордашову, платили и другим компаниям, связанным с Ролдугиным. Например, в 2009—2010 годах Sunbarn Ltd заключила несколько типовых договоров на консультационные услуги на общую сумму 30 млн долларов с офшорами Jabiru Consultants и Pearl Kite Trading.

По условиям этих соглашений Sunbarn Ltd должна была предоставлять информацию «о возможностях инвестиций в России». По крайней мере один из плательщиков, Jabiru Consultants, ранее был акционером в структурах «Северстали».

Алексей Мордашов упоминался в письме предпринимателя Сергея Колесникова, который в 2010 году рассказал, что российские миллиардеры «жертвуют» деньги друзьям Путина. Сам Алексей Мордашов от комментариев отказался.  

Вечером 3 апреля 2016 года десятки СМИ по всему миру начали публикацию материалов на основе так называемого «Панамского архива». Это утечка данных из панамской компании-регистратора офшорных фирм Mossack Fonseca.  В связях с ней замечены более 100 политиков и известных людей по всему миру — от президентов России и Украины  до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.  

Фото: Алексей Мордашов/ РИА Новости
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика