Спичечную фабрику в Череповце могут оштрафовать из-за нарушений экологического законодательства

04.04.2016 [Общество]
Спичечную фабрику в Череповце могут оштрафовать из-за нарушений экологического законодательства

Череповецкую спичечную фабрику обвиняют в нарушении правил охраны атмосферного воздуха. Материалы по административному делу направило в суд региональное управление Росприроднадзора.

Поводом для проверки предприятия стали устные и письменные обращения жителей улицы Моченкова, сообщает официальный сайт города металлургов.

- С началом зимы мы регулярно стали дышать дымом. Невозможно открыть окна, чтобы проветрить квартиру. Снег в районе спичечной фабрики сплошь усеян черной сажей. Вся уличная одежда пахнет дымом. Ученики школы №29 и дошкольники вынуждены на прогулках дышать дымом и играть серым снегом. Сколько это можно терпеть? Помогите нам, пожалуйста! — обратилась к мэру Череповца 2 февраля Галина Орлова.

Специалисты отдела экологического надзора городского комитета по охране окружающей среды обследовали территорию и подтвердили жалобы череповчан. Акт направили в управление Росприроднадзора. 3 марта ведомство провело проверку на предприятии и зафиксировало нарушения правил эксплуатации батарейного циклона, предназначенного для очистки выбросов.

- Мы установили, что пылегазоулавливающее оборудование работает не должным образом: вместо положенных 85% улавливания по факту улавливалось менее 40%. Заодно мы проверили состав топлива для котельной, откуда шли выбросы. Топливо имело влажность выше, чем предусмотрено нормативами: 50?60%, вместо положенных 30%. В итоге топливо не догорало, увеличивая количество сажи. Также на предприятии пренебрежительно относились к прочистке фильтров. Теперь их чистят каждые выходные, — рассказал исполняющий обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Вологодской области Павел Соколов.

То, какая мера будет применена к нарушителю - штраф (для юрлица он составляет от десяти до 20 тысяч рублей) или приостановление деятельности на срок до 90 суток, решит суд.

Отметим, что последние фотографии машин, засыпанных пеплом, сделаны 19 февраля. После этой даты выбросы не были зафиксированы.

Тэги: Экология
фото cherinfo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика