Северные зубры: матриархат, ясли и собственная столовая

01.04.2016 [Общество]
Надежда Колосова
Северные зубры: матриархат, ясли и собственная столовая

Места обитания зубров в Усть-Кубинском районе показали вологодским журналистам. Звериная экскурсия началась рано, чтобы застать животных на месте кормления. Гидами в зоологической мини-экспедиции стали начальник управления по охране и регулированию использования объектов животного мира Илья Каплин и член рабочей группы по сохранению зубров, кандидат биологических наук Игорь Гусаров.

 

Черт в окне

Первых зубров в Вологодскую область начали завозить в 1991 году. Пионерами стали самец Мужгир, самки Мониста и Мурайма. От точки выпуска они прошли несколько десятков километров и определились с местом обитания. С кем-то из этих первопроходцев неожиданно для себя и познакомилась местная жительница - жила она в деревне, которая сейчас уже заброшена.

- Когда первых зубров привезли, здесь еще бабушка жила. Так зубр однажды к ее дому пришел. И она один раз рассказывает, мол, черта в окне видела. В окно на меня смотрит, я крещусь, а он стоит и смотрит, - рассказывает по дороге Игорь Гусаров.

До "столовой" зубров журналистов довезли на тракторе, вместе с кормом и сеном, чтобы два раза не возить. Местные инспекторы пояснили - к звуку трактора животные уже привыкли, как и к призывному свисту своих "кормильцев".

И действительно - на завтрак в назначенное место в назначенный час собрались зубры. Меланхолично пожевывая сено, они оглядели экскурсионную группу, отошли, но издали наблюдали - что будет дальше?

- Смотрите, какие они упитанные, откормленные. Хорошо, очень хорошо, - приговаривал Игорь Гусаров, рассматривая зубриный отряд в бинокль, - у них, вы знаете, детеныши издали похожи на медвежат, они такие маленькие, пушистые, бурые, такое чувство, как медвежонок.

"Медвежат" нам увидеть не удалось, отел у зубров проходит в мае-июне, прошлогодним детенышам уже почти год. Выглядят они почти как взрослые и своими размерами внушают уважение.

Ясельная группа

На завтрак вологодским зубрам привезли мешки с кормом и сено. На довольствие животных ставят только зимой, летом они уходят в леса, живут своими заботами и вполне успешно справляются с собственным пропитанием.

- Вожаком группы обычно выступает самка, самая старшая. Она их водит и охраняет. Сейчас мы видим группу из 16 голов, это стандартная "ясельная" группа для зубров - самки и детеныши. Самцы обычно зимой отдельно по одному ходят, по трое. А во время гона снова все сбиваются в большие группы, в августе-сентябре начинается "свадебный период", - поясняет Игорь Гусаров правила зубриной жизни.

Воссоздание популяции - задача достаточно сложная. Самки раз в год, иногда через год, приносят по одному детенышу, поэтому прирост нельзя назвать очень быстрым. Правда, специалисты тут же делятся радостью - в Вологодской области мамам-зубрам случалось рожать и двойни. Такое происходит редко.

Как рассказал Илья Каплин, местные власти вынашивают идею - создать рядом со старинным парком в селе Никольское круглогодичный вольер на одно семейство. Это не отпугнет основную популяцию зубров, и позволит поближе познакомить людей с животными, занесенными в Красную Книгу Российской Федерации.

Здесь врагов нет

Сейчас в вологодской популяции около 60 зубров. Они разделились на несколько групп. В ближайшее время специалисты планируют привезти к этим старожилам новых особей.

- Местные жители к зубрам относятся очень хорошо, сразу нам сообщают, где видели зубров, как они себя чувствуют, какое поведение. Молва людская быстро разносится, так что тут постоянное наблюдение. Здесь даже волков не водится, так что у зубров тут врагов нет, - заверил Игорь Гусаров.

Илья Каплин опроверг слухи о браконьерстве в этих местах. В социальных сетях появились сообщения о том, что люди, обязанные охранять зубров, варварски их отстреливают:

- Это полнейший вымысел, такого никогда не было за все время обитания зубров в Вологодской области. Были два случая изъятия старых животных из стада, это самцы нерепродуктивного возраста, которые не подпускали к самкам молодых зубров. Если я правильно помню, это было в 1997 году и в 2000 году. Все это задокументировано, проводилось по разрешению Министерства природных ресурсов. В этом случае речи о незаконной добыче не идет. Возможно, люди слышали об этом, но что-то недопоняли.

За жизнью вологодских зубров пристально следит не только российское, но и мировое сообщество. Наш регион - самое северное место обитания этих животных. Некоторых зубров привезли в Вологодскую область благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы.

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика