На зимовку в Индию

[ Общество ]
Елена Петряева

Индия Нью Дели

Вологжанка Ксения Шорохова только что вернулась из Индии, где она провела пять месяцев. Чем ей понравилась эта страна, что там можно найти интересного и не грустила ли там Ксения по русской зиме и новогодней ёлке? Об этом мы её и спросили.

–  Сразу скажу, что за все пять месяцев по нашей зиме ни разу не грустила, –  говорит Ксения. – Тепло – это хорошо! Я не люблю наматывать на себя много теплой и тяжелой одежды. Зимой в южной части Индии как раз приятный климат – не жарко. Поэтому туристы чаще приезжают именно в это время. Многие ездят в Гоа на зимовки с октября по февраль уже несколько лет подряд. А летом там – сезон дождей.

– Почему ты решила поехать в Индию на такой длительный срок, а не как обычный турист на пару недель?

–  Мне интересно узнавать страны и культуры, а в обычной туристической поездке этого не понять. Я жила в США, была в Европе, а в Индию поехала, чтобы познакомиться с другой частью земного шара. В Индии живут более миллиарда человек, здесь совершенно другие культура и менталитет. Мне было интересно! И еще такой момент: хоть я и люблю путешествовать, я не фанат обзора достопримечательностей. Мне интереснее узнавать страну через общение с людьми, через знакомство с их образом жизни. Поэтому, например, я «зависла» в Мумбаи на долгое время. Мне понравился город, и хотелось его понять.

Мумбаи

Когда ты выезжала в Индию из Вологды у тебя были какие-то четкие планы: куда ехать, что делать?

–  В принципе нет. Я хотела просто уехать в эту страну путешествовать. Думала, что на месте разберусь что и как. А если не понравится, вернусь домой. Мне давно хотелось уехать из дома без плана и, скажем так, отдаться приключениям. Правда, на первые две недели я решила присоединиться к друзьям в поездку по Гималаям. Визу я сделала на шесть месяцев.

Гималаи

Но вот закончилась твоя организованная часть поездки по Гималаям с друзьями, а дальше что? Куда деваться? Одна! В Индии!

–  В этом и есть самое интересное –  решить, что делать, когда вокруг так много вариантов. Но все определилось само собой. У меня много знакомых в разных странах, потому что я часто участвую в международных форумах, фестивалях, общаюсь с людьми из разных стран. И мои индийские знакомые – руководители одного фонда, пригласили меня принять участие в Международном детском кино-фестивале и форуме «Chinh». Они как раз были организаторами этого мероприятия. Мы договорились, что я проведу для индийских школьников воркшопы по социальным сетям и интернет-грамотности. Я, конечно же, сразу согласилась, потому что других планов у меня не было.

Гувахати

То есть ты обучала индийских детей интернет-грамотности?

–  По крайней мере изначально это так планировалось… Тут выяснилось, что к планированию индийцы относятся, мягко говоря, сильно проще, чем у нас. Здесь я впервые познакомилась с такой особенностью индийцев… как бы ее назвать? Нельзя сказать, что это раздолбайство или безответственность! Нет! Они гораздо проще относятся к пунктуальности и различным договоренностям. В принципе проще относятся к тому, что задумывается изначально и получается в результате. Для нас и европейцев это дико, но там просто другой менталитет. Всё получается так, как получается.

Бадгран

– Например?

–  Например, мне сказали, что на форуме я проведу несколько занятий с детьми, и я старательно планировала эти занятия, продумывала темы, рассчитывала время, чтобы занятия получились максимально полезными. Но в первый день меня попросили провести занятие для детей из деревни всего на час, вместо планируемых восьми. И когда мы туда приехали, выяснилось, что те дети, с которыми мне нужно заниматься, ни слова не понимают по-английски, как и их социальный работник! Интернета, конечно же, нет, хотя к этому я уже была морально готова. Но самое главное – у детей нет ни ноутбуков, ни смартфонов вообще! Не просто при себе в классе, а даже дома! Всё занятие я общалась с ними наполовину жестами, наполовину через плохо понимающего меня социального работника.

Меня от такой неорганизованности и неопределенности сначала просто трясло. Точно также реагировали все европейские участники мероприятия. Но индийские организаторы нас успокаивали: «Вы принадлежите к культуре задавания вопросов, у нас – культура принятия». И в какой-то момент я просто перестала переживать из-за того, что зависит не от меня. Потому что, в принципе, в этом нет смысла. Потом я постоянно сталкивалась с такой непунктуальностью на съемках в Болливуде, но уже была к этому готова и относилась проще.

Болливуд

Расскажи про Болливуд? Что ты там делала?

–  Я там была «белым человеком», –  смеется Ксения. – Нет, правда. Иностранцы могут подрабатывать там вполне неплохо в качестве актеров массовки. Во многих индийских фильмах и в рекламе действие происходит в западных странах. Соответственно, нужна «западная» массовка. Пару раз у меня были и эпизодические роли.

Болливуд, Ксения в роли медработника на съемках фильма

Как ты туда попала?

–  Многие приезжающие в Индию россияне и другие иностранцы подрабатывают в съемках рекламы, фильмах и модельных съемках. Через них я узнавала телефоны агентов. Что-то нашла сама в интернете, а потом уже и сарафанное радио работает. В Мумбаи я оказалась 1 декабря и к середине месяца уже участвовала в первых съемках.

Болливуд

Из любопытства?

–  Однозначно да! Но, более того, за это нормально платят, а мне как-то нужно было там зарабатывать, поэтому я не отказывалась от таких приглашений. Работа в съемках актером массовки стоит 5-6 тысяч рупий за один съемочный день. Питание включено.

Кстати, сориентируй по ценам, пожалуйста! Сколько, например, стоит еда на день?

–  Еда зависит от того, готов ли ты питаться дешевой уличной едой. Если да, то можно купить масала досу (это картофельная начинка с овощами, завернутая в рисовый блин с двумя соусами) за 30 рупий на ланч и хватит. На утро можно купить чай за 8 рупий и две самосы, например, (это жареный пирожок с картофельно-гороховой начинкой) за 20 рупий. Естественно, уличная еда жареная, вредная и очень острая. Но все равно здорово, что такая альтернатива есть. Я к ней привыкла и иногда ела именно так. Полноценное блюдо в обычном индийском ресторане или кафе (порции очень большие) будет стоить 100-200 рупий, в ресторане «международного уровня» - примерно 300. Пару недель я снимала жилье и платила за комнату в квартире с хозяевами 1,5 тысячи рупий в неделю вместе с питанием.

Болливуд, «На съемках для каталога одежды»

Каким ты увидела Болливуд? В чем снималась?

– Чаще всего нужно просто быть белокожим человеком в массовке. Иногда снималась в рекламе. И, по доброй индийской традиции, если тебя приглашают на съемки к 8 утра, то это не значит, что всё начнётся утром. Это просто означает, что примерно к восьми часам собирается съемочная группа и начинает придумывать, что же сегодня делать. А именно ты можешь понадобиться только к вечеру. Но в целом, естественно, это очень интересный опыт. Особенно когда у меня были модельные съемки. Для было очень непривычно зарабатывать на своей внешности.

Поедешь ли в Индию на следующую зиму?

–  Это трудный вопрос. Всегда есть выбор: выбрать что-то новое или пойти по дороге «гарантированных удовольствий». Однозначно, я буду продолжать ездить. Будет ли среди этого Индия… Возможно, да. Индия так многогранна, что, боюсь, в одном небольшом разговоре ее не описать. Как ни одну страну, народ или культуру нельзя описать одним словом или предложением. Индии это касается в первую очередь.

Там живет 1,3 миллиарда человек. Практически в 10 раз больше, чем у нас. Это самая населенная демократия. Там более 10 тысяч языков, 9 религий, 29 штатов со своей собственной культурой каждый. Это одна из самых быстроразвивающихся стран с кучей индустрий и возможностей, при этом, она еще весьма консервативна, с «кастовым» прошлым. Болливуд - самая крупная фильм-индустрия в мире. В общем, все очень разнообразно. Индия настолько хаотична и непредсказуема, не поддаваема логике, что, наверное, это одна из самых крутых стран для путешествий и приключений. И по ней невозможно не скучать и не хотеть обратно. Кстати, там оказалось весьма безопасно, особенно в Мумбаи.

Арамболь

Что бы ты могла посоветовать другим нашим соотечественникам, которые впервые планируют посетить Индию?

– 1. Использовать каучсерфинг – это онлайн сообщество путешественников и местных жителей, которые предоставляют жилье бесплатно. 2. Привыкнуть к еде в местных кафе. Она очень дешевая и несмотря на совершенно непривычный для нас антураж этих заведений –  безопасная. 3. Автостоп (я не пользовалась, но кто пользуется, говорят безопасно и удобно). 4. Научиться торговаться. 5. Купить местную сим-карту и пользоваться гуглкартами. 6. Поизучать форумы и рассказы других путешественников, что и где есть дешевле и интересней. 7. Вдвоем путешествовать дешевле. 8. Можно не покупать всю нужную одежду и косметику дома. В Индии все это можно найти нормального качества и дешевле.