31 марта в истории Вологды

31.03.2016 [Общество]
31 марта в истории Вологды

Колокола из Москвы, охрана общественного порядка и симфонический концерт

В этот день в 1702 году из Москвы в Вологду было доставлено два колокола. Один весом почти 3 тонны, второй  - около четырёхсот килограммов. Их привезли с пушечного двора в качестве компенсации за отправленную в столицу Вологодским и Белозерским архиепископом Гавриилом медь. В 1700 году под Нарвой была разгромлена практически вся российская артиллерия. По указу Петра I из меди, прибывшей со всех епархий государства, тогда отливали новые артиллерийские орудия.

31 марта 1913 года вологодский губернатор Михаил Николаевич Шрамченко подписал обязательное постановление об охране общественного порядка. Власть карала любое «бесчинство и озорство, вызывающее недовольство окружающих». К таким действиям были отнесены: стрельба и метание камней в прохожих, экипажи и поезда; умышленное расталкивание локтями, порча чужого имущества. Нарушениями, согласно документу, были также вторжение в частные владения без разрешения хозяев или появление в общественных местах в нетрезвом виде. Виновных облагали штрафом в 500 рублей. В ряде случаев выплату заменяли 3-месячным заключением под арест.

31 марта 1941 года в областном драматическом театре состоялся первый концерт объединенного симфонического оркестра Вологодского музыкального училища и бойцов Вологодского гарнизона. Первое отделение выступающие посвятили творчеству Бетховена. Во втором звучали отрывки из произведений Шуберта, Бородина, Чайковского и иных русских и зарубежных композиторов.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

 

фото сайта komikz.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика