Директора «Вологодского авиационного предприятия» оштрафовали за невыплату зарплаты работникам

30.03.2016 [Общество]
Директора «Вологодского авиационного предприятия» оштрафовали за невыплату зарплаты работникам

Более полутора сотен работников «Вологодского авиационного предприятия» в декабре прошлого года и в январе нынешнего не получили свою зарплату. Задолженность перед сотрудниками компании составляла более 11 миллионов 175 тысяч рублей. Нарушения трудового законодательства выявила проверка Вологодской транспортной прокуратуры. Ведомство вынесло в адрес руководства компании представление о необходимости ликвидировать долг по заработной плате

- Были возбуждены дела об административном правонарушении, в отношении директора предприятия, а также юридического лица. Данные дела рассмотрены, лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Нами проводились встречи с сотрудниками данного предприятия, с ними была проведена беседа. Было предложено написать заявление, обратиться в транспортную прокуратуру  с целью восстановления их нарушенных прав. Мы им напомнили, что у них такое право имеется, - рассказал в интервью ИА «Новости Вологодской области» заместитель Вологодского транспортного прокурора Матвей Матвиенко.

После того, как в дело вмешалась прокуратура, предприятие выплатило работникам часть долга, таким образом, его общая сумма сократилась на 5,5 миллионов рублей. Сейчас организация находится на контроле ведомства.
Проверки соблюдения трудового законодательства проводятся прокуратурой регулярно, однако следует отметить, что получить помощь ведомства вологжане могут и вне плановых мероприятий, обратившись за ней лично. Правда, как показывает практика, этим правом работники транспортных предприятий пользуются нечасто.

- Граждане, которые работают на поднадзорных предприятиях Вологодской транспортной прокуратуры и имеют задолженности по заработной плате, могут обратиться с заявлением о восстановлении нарушенных трудовых прав. Для этого нужно просто прийти в органы прокуратуры и попасть на прием к прокурору, либо написать готовое заявление, в котором указать сумму задолженности, период задолженности, приложить подтверждающие документы, трудовой договор. В 30-дневный срок, установленный приказом генпрокурора, мы рассматриваем данное заявление, и если информация подтверждается, мы обращаемся в суд с целью обязать работодателя выплатить зарплату. К сожалению, в настоящий момент, граждане обращаются с такими заявлениями нечасто. По какой причине, сложно судить – боятся или игнорируют, занимают пассивную позицию. Это абсолютно, как я считаю, неверно, потому что наша деятельность как раз и направлена на то, чтобы следить за соблюдением прав граждан, - говорит Матвей Матвиенко.

Отметим, что в случае задержки зарплаты работник может обратиться также в Государственную инспекцию труда, следственный комитет, обратиться с заявлением в суд. Работодателя могут привлечь к уголовной ответственности, если он полностью не выплачивает деньги своим сотрудникам более двух месяцев, либо выплачивает меньше половины необходимой суммы в течение трех месяцев. В суде необходимо будет доказать, что руководитель действовал в этом случае из корыстной или личной заинтересованности.

 

Фото airspot.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика