30 марта в истории Вологды

30.03.2016 [Общество]
30 марта в истории Вологды

Наводнение, расстрел поэта Ганина и новинки стоматологии

В этот день в 1913 году в Вологде наблюдалось сильное наводнение. Вода поднялась почти на 6 метров. Накануне по берегу заречной части города расставили городовых, которые предупреждали жителей нижних этажей о готовности в случае наводнения покинуть свои дома. Ночью вода затопила набережную, утром – примыкающие к ней улицы, днём – следующие за ними. Горожане передвигались на самодельных плотах. Под угрозой затопления оказались детский приют и кладовые губернского земства. Лишь к вечеру вода пошла на убыль.

30 марта 1925 года в Москве по ложному обвинению в принадлежности к «ордену русских фашистов» был расстрелян наш земляк поэт Алексей Ганин. В столице на месте его гибели (территория  современной Яузской больницы) установлен памятник-камень. А на родине поэта, в деревне Коншино Сокольского района, проводятся Ганинские чтения.


30 марта 1978 года в Вологодской стоматологической поликлинике впервые в области использовали безыгольный инъектор. Новый инструмент применяли для обезболивания при лечении слизистой оболочки рта и в хирургической стоматологии. Под давлением сжатого воздуха с помощью инъектора пациенту вводилось небольшое количество лекарства. Его требовалось в 10 раз меньше, чем при использовании иглы. Новинка позволяла делать до 100 инъекций в день.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика