А капелла. Часть 2

[ Культура ]
Автор:
Елена Петряева

«А капелла» - совместный проект фотографа Михаила Трапезникова и интернет-газеты «Новости Вологодской области», посвященный вологодским музыкальным группам. Сегодня мы расскажем о группах  Four G, Радужные бобы, MileAway, PARANG, HartA, Let It Beat и Smokyroom.

Four G

Участники группы "Four G" - городские романтики и джентльмены - определяют свой стиль romantic-rock или gentle-rock. Из общепринятых классификаций самим музыкантам ближе всего поп-рок и бритпоп. Познакомились они во время учебы в ВоГТУ.

- Условным началом группы можно считать 2009 год, когда я предложил Артёму Белову выступить вдвоем на конкурсе исполнителей, - рассказывает гитарист Илья Грязнов. – Затем играли на посвящениях в студенты и нарабатывали свой материал. За официальную точку отсчета мы берем первое выступление команды под названием "Four G" на фестивале NRG 19 февраля 2011 года.

Одна из любимых песен музыкантов, ставшая своеобразной визиткой группы - Your Smile. В ней ребята постарались выразить все свои теплые и романтичные чувства к девушке. С этой песней связан довольно таки забавный эпизод: во время исполнения Your Smile на концерте в грязовецком клубе, где в тот день играли в основном поп-панк команды, зрители устроили в зале настоящий слэм. При этом одного из панков толпа несла над собой на руках. «Весьма неожиданная реакция на поп-роковую и, в общем-то, лиричную композицию...» - до сих пор вспоминают "Four G".

Состав: Артём Белов - гитара, вокал, Илья Грязнов – гитара, Вадим Петифоров – ударные, Андрей Савинов - бас-гитара, бэк-вокал.


Где посмотреть/послушать:

 

Радужные бобы

Группа «Радужные бобы» образовалась в 2014 году. Играет гаражный блюз с психоделическим уклоном и вообще любит поэкспериментировать.

- Музыка для меня – это смысл жизни, - говорит лидер группы Сергей Папыгин. – Я взял гитару в руки в 14 лет, сейчас мне 45 и без музыки я себе жизни уже не представляю.

За последние два года группа выпустила два альбома. Одна из песен «Радужных бобов» звучит в документальном фильме «В поисках нерпы», который готовится к показу на одном из ближайших кинофестивалей в Голландии.

- Само название «Радужные бобы» - это философия, - говорит Сергей. – Оно связано с радугой. Радуга – между небом и землей, а мы как бы проводники в иной мир. Я понятно объясняю?

Состав группы: Сергей Папыгин – гитара, губная гармошка, музыка, слова; Сергей Белозерцев – барабаны, Антон Маслов - бас и различные инструменты.
 

Где посмотреть/послушать:

 

MileAway

Творчество и звучание группы MileAway менялись в процессе развития группы от поп-панка до hard-core. На данный момент музыканты характеризуют свой стиль как «Love-rock». Основатели коллектива - Сергей Веденеев и Илья Панов.

- По счастливому стечению обстоятельств мы учились вместе в параллельных потоках на одной специальности, - говорит Сергей Веденеев. - Познакомились на подготовке посвящения в студенты. Тогда это были веселые вечеринки до утра. После успешной совместной работы стали общаться более тесно, появились общие интересы и желание творить. Потом присоединился Алексей Капустин, тоже сокурсник, как оказалось потом еще и автор хороших текстов. Уже позже нашли драммера Евгения Тянина и гитариста Александра Веденеева.

Днем рождения группы музыканты считают дату первого концерта. Это был конец ноября 2004 года, отборочный тур «Студенческой весны» в номинации «рок-группа», который проходил в старом клубе «Босиком».

- Опыта и техники игры практически ни у кого из нас не было, но было огромное желание играть и несколько собственных веселых песен, - вспоминает Сергей. - Первый концерт, к нашему удивлению, вызвал у зрителей восторг, и мы мало того, что попали в финал, но даже и победили. Последующие концерты были так или иначе связаны с конкурсами молодых рок-групп, на которых нам так же удавалось подниматься на первые места. Возможно, именно эти постоянные соревнования воспитали в нас ответственность в подготовке к концертам.

Состав участников не менялся с самого основания группы.


Где посмотреть/послушать:

 

PARANG

Группа PARANG появилась 13 августа 2014 года на костях двух достаточно опытных музыкальных коллективов «Багрейн» и «Acou$ticA».

- Я был вокалистом группы «Багрейн» и мы лет пять играли тяжелую музыку, - рассказывает Иван Волков. – А ребята в «Acou$ticA» около десяти лет играли достаточно легкую музыку, рок-н-ролл, но им хотелось чего-то более агрессивного.

Сейчас музыканты, объединив усилия, работают над созданием первого совместного  альбома в стиле angry metal.

Состав: Иван Волков - вокал, тексты, Гас – гитара, Антон Вельниковский – барабаны, Влад Вэин - бас-гитара, Чед – гитара.


Где посмотреть/послушать:

 

HartA

Участники группы HartA датой создания коллектива считают январь 2010 года, когда впервые логотип их группы стал появляться на афишах. Но музыканты признаются, что сочинять песни они начали гораздо раньше.

Название HartA предложил гитарист Михаил Нюхин. По его версии, оно означает загадочную страну, царство сказки, мир волшебства и магии.

- Музыка группы HartA впитала в себя множество направлений тяжелой музыки, - говорит о звучании коллектива вокалист Юджин Смирнов. - Она выкована из сплава мелодичности и энергии ритмовых секций Power Metal, техничности гитарных риффов и соло Progressive Metal, объемности и помпезности звучания хоровых, клавишных и оркестровых партий Simpho Metal.

Состав: Михаил Нюхин-гитара, Марк Иммортал-бас, Роман Галибов-ударные, Юджин Смирнов-вокал.


Где посмотреть/ послушать:

 

Let It Beat

Датой создания кавер-коллектива Let It Beat музыканты считают свой первый концерт, который прошел на крыше кинотеатра «Ленком» 20 июля 2014 года в память о легендарном концерте «The Beatles», состоявшемся на крыше здания студии звукозаписи «Apple».

- Просто решили попеть битлов и не думали, что из этого сложится какая-то группа, - рассказывает инициатор концерта Катя Хоботова.

На момент создания музыкантов было четверо: Екатерина Хоботова – вокал, Егор Кондратьев – гитара, вокал, Дмитрий Романов – бас и Владимир Моломин – барабаны. В августе того же, 2015 года, к группе присоединился Егор Ефремов – вокал, флейта.

- Пожалуй, любимая наша история связана с битловской песней «8 Days A Week», - рассказывает Катя. – На первом концерте вместо того, чтобы объявить песню «8 Days A Week» я, почему-то решила перевести название на русский… И тут, ох, надо ж было мне сказать не «дней», а «раз»… В итоге я выкрикнула в микрофон: «Ну а сейчас, песня «8 раз в неделю!» Теперь это любимая песня нашего басиста Димы Романова. И мы обязательно исполняем ее на каждом концерте, потому что иначе грозный взгляд Димы и муки совести потом не дадут нам покоя.


Где посмотреть/послушать:          


Smokyroom



SMOKYROOM играют музыку в стиле rock и на данном этапе своего пути они называют себя pop-rock-band. Однако, их акустическая версия программы скорее близка к так называемой «авторской песне», где сентиментальная лирика выходит на первый план.

Группа появилась после распада другого музыкального коллектива. Первый концерт SMOKYROOM прошел в сентябре 2014 года в клубе «Irris», тогда ребята дебютировали с акустической программой. А в начале 2015 года SMOKYROOM представили публике новую «электрическую» программу.

- Мы долго спорили о названии группы, - рассказывает вокалистка Наташа Аристова. – Вариантов было много, дошло до того, что Роману на модерацию предложили название L'ECUME DES JOURS, которое переводится с французского как «Пена дней» и звучит как «Ля эм дэ жу». Конечно же, отсекли это название как «какое-то лягушачье».

«Двигатель» поп-рок-команды - Дмитрий Шилов, гитарист и автор аранжировок многих песен, компас группы в море музыки, мероприятий и возможностей. «Человек-оркестр» - Роман Левшин, помимо ударных саксофоном и различными перкуссионными инструментами, такими шейкер, кохон, бар-чаймс и другими. «Фигаро» - Максим Фотеев, бас-гитара. Макс также человек, который следит за всем: мероприятия, выезды, работа с организаторами. «Духовный лидер» и вокалистка - Наташа Аристова. Она же автор текстов и ритм-гитара в акустической программе.


Где посмотреть/послушать:


 А капелла. Часть 1 ?

Продолжение следует
 

Фото Михаила Трапезникова