Бесшовные трубы как сверхнадежные элементы современных инженерных сооружений

29.03.2016 []

Трубы, производимые таким образом, чтобы минимизировать риск потери рабочей среды, движущейся по ним, называются бесшовными и, в отличие от стандартных элементов трубопроводов, производятся полностью гладкими, не имеющими стыков вдоль своей поверхности, хотя и могут иметь разный диаметр и форму. Эту продукцию характеризуют сразу несколько ключевых преимуществ: сверхпрочность, сопротивляемость коррозии, продолжительный срок службы, а также способность работать со специфическими средами и в критических условиях. Собственно, трубы бесшовные как раз и закупаются предприятиями, ответственно подходящими к транспортировке тех или иных жидкостей, газов, теплоносителей и т. д. Стоимость этих конструкций также не низкая, зато при среднем сроке службы в полвека они способны гарантировать максимальную практичность, безопасность содержимого, устойчивость к температурным перепадам и скачкам давления.

 

Классификация бесшовных труб включает большое количество разновидностей данных изделий, однако, наиболее востребованы из них горячекатаные и холоднокатаные или цельнотянутые. Первые применяют преимущественно для перемещения по ним жидкостей и газообразных сред, за счет чего их часто берут на вооружение машиностроительные заводы, коммунальные службы, нефтегазовые, добывающие и химические предприятия. Цельнотянутые трубы-бесшовники принадлежат к толстостенным и актуальны в условиях сверхвысоких температур и давлений. Их задействуют в теплоэнергетике, при сооружении электростанций и в отраслях, характеризующихся повышенными рисками.

Как производят бесшовные трубы

В зависимости от типа продукции, условий ее будущей эксплуатации, она может изготавливаться из различных материалов, с применением следующих методик производства: волочения, ковки, прессования или проката. Горячекатаные трубы обрабатывают, предварительно разогрев металл, в то время как холоднокатаные изделия не проходят через эту процедуру, ограничиваясь только прокаткой. Если данный элемент инженерных коммуникаций требуется изготовить для специфических, экстремальных условий эксплуатации, производители склонны применять в этом случае углеродистые, высоколегированные и тому подобные марки стали. Из них получается наиболее прочная и качественная продукция.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика