Хозяин квартала: как Великий Устюг теряет старинные дома и при чем тут депутат ЗСО

28.03.2016 [Культура]
Ирина Казанкина
Хозяин квартала: как Великий Устюг теряет старинные дома и при чем тут депутат ЗСО

Рисунок Веры Левиной "Улица Красная. Великий Устюг"

Великий Устюг – один из немногих городов России, сохранивший статус «исторического поселения» – стремительно теряет облик старинного русского города. Это хорошо заметно на примере центральной улицы – Красной, которая за год в одном квартале лишилась двух деревянных домов XIX века. В том числе и памятника архитектуры.

Эта часть города многим знакома из-за Деда Мороза. Здесь его резиденция. В этом же квартале на главную улицу еще год назад выходили три купеческих дома (№ 80, 82, 84). Теперь их осталось полтора: один – снесен, другой – сожжен, но не дотла. Между ними – уцелевший дом с мезонином.

Дом № 80 по Красной улице памятником архитектуры не был, но был, как объясняют в областном комитете по охране наследия, «ценным историческим зданием, подлежащим сохранению». Ценность его суд определил в 15 000 рублей. Именно такой (минимально возможный по статье 7.13 КоАП) штраф за снос заплатил хозяин этого участка Александр Тельтевской – известный в Устюге предприниматель и областной депутат.

Этот и 84-й дом перешли к нему в собственность в 2011 году после расселения жильцов:

– Люди обратились ко мне как к депутату, и я им предоставил благоустроенные квартиры. Но это был нонсенс: власть не могла расселить, а частное лицо это сделало! А 84-й дом я даже брать не хотел, но когда люди приходят со слезами на глазах, с детьми – крыша капает, говорят, дом гнилой, бомжи… Я им тоже дал добро.

Планы на расселение у парламентария были и относительно соседнего дома № 82 (середина XIX века). Но проект реконструкции памятника не согласовали. «Ему строить не разрешили, так как он хотел удлинить дом во двор», – вспоминают жильцы. 

Но строить ему не разрешили и на соседнем участке. Департамент культуры три с половиной года держал оборону и не давал добро на проект. И вот весной 2015 года Тельтевской не выдержал и при моральной поддержке градоначальника снес «исторически ценное здание, подлежащее сохранению»:

–  В марте прошлого года, когда уже почти все согласовано было, меня глава города попросил: «Снеси сейчас, чтобы грязь не разводить к лету». И я дал команду.  20 июня они мне вынесли штраф. А 21-го поставили на проекте штампик. Бюрократия первой величины! – возмущается депутат.

На месте снесенного он собирается построить новый жилой дом: «Он будет точно такой же – один в один, только более капитальный и благоустроенный, кирпичный, и реечкой обшит».


 

Второй дом, который благополучно расселил Тельтевской, –  памятник архитектуры, «Дом Бабкиных», или «дом с плитками».

– Весь первый этаж у него был выложен плиточками, но не кафельными, они были деревянные. Таких домов в Устюге больше нет. И в Вологде тоже, - говорят устюжане.

Он загорелся в ночь на 8 марта. Тут же, в лучших традициях пожаров на памятниках, был пойман подозреваемый бомж, который «неосторожно обращался с огнем». Но жители города обсуждают другую версию.

–   Дом заранее подготовили к поджогу, – написала Мария Морозова в день ЧП в городском паблике. – (…) Стекол у дома уже не было. Лестницу пожарную высокую тоже унесли. Сегодня утром Ирина Сараева видела, как два неизвестных лица, перепрыгнули через забор (…). Горючая смесь была принесена заранее, 2 канистры смеси это не шутки.  


Наутро в доме через дорогу (№ 86) нашли канистры. Были взломаны замки и разбиты стекла в одной из квартир. Дом тоже нежилой, тоже памятник архитектуры и тот же депутат вел с его жильцами переговоры о переселении. В пресс-службе полиции NewsVo сообщили, что канистры в этом доме действительно нашли, однако горючих веществ в них не было.

– Я как мог его сохранял, – вздыхает политик. – А теперь пошли слухи, что я специально поджег.  Я похож на дурака что ли?  Расселение мне обошлось в 10 миллионов. Я же за него несу уголовную ответственность  – наказание до 5 миллионов рублей! Восстановление теперь обойдется в два раза дороже…

Возникшую в СМИ тему прошлогоднего сноса и недавнего пожара Тельтевской связывает с политическим оживлением перед осенними выборами. Однако ввиду последних событий уже можно говорить о некой разрушительной тенденции, преследующей депутатские владения в этом квартале. И началась она еще лет 10 назад, когда на месте двух памятников архитектуры на Крсноармейской,8 и 10 возник большой бизнес-центр «Гостиный двор». Построил его Александр Тельтевской.

Фото: управления МЧС, vk.com/sovmisl, gudea.livejournal.com, Светланы Медовской и Веры Верещагиной
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика