28 марта в истории Вологды

28.03.2016 [Общество]
28 марта в истории Вологды

Разрешение от Петра, собачий налог и сбор макулатуры

В этот день в 1720 году Петр I разрешил купцам водным путем перевозить товары из Вологды к городу Архангельску на только что построенных «новоманерных» судах. Государь не желал «разорения в делах купеческих», поэтому был озадачен обеспечением безостановочного движения. Кроме того, на купцах с товарами можно было «потренироваться» в мореходном деле.

28 марта 1928 года городские власти приняли постановление о введении нового налога – налога на содержание собак. За каждую особь с хозяина предписывалось брать в год 75 копеек. Вырученные таким образом «собачьи денежки» предполагалось направлять на нужды образования.

28 марта 1978 года впервые в истории Сухонского целлюлозного завода состоялась пионерская варка и отливка бумаги из макулатуры, собранной школьниками. В ходе детской операции «Миллион – Родине!» завод дополнительно получил около тысячи тонн бумаги, которая позволила сохранить более 230 гектаров хвойных лесов. Из всех районов области в Сокол съехались лучшие сборщики макулатуры. Каждый участник варки получил  сувенир – блокнот с надписью: «Сделано из пионерской бумаги в год 60-летия ВЛКСМ». 

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

фото sokol-live.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика