27 марта в истории Вологды

27.03.2016 [Общество]
27 марта в истории Вологды

В этот день в 1913 году в деревне Блудново Никольского уезда родился Александр Яковлевич Яшин (Попов). Он происходил из уважаемого рода Поповых. Дед будущего поэта Михаил Михайлович Попов открыл в Блуднове сельскую школу, которая находилась в его же доме. Бабушка – Авдотья Павловна была известной на всю округу сказительницей. В 19 лет молодой сельский учитель стал председателем созданного в Вологде оргкомитета Союза Советских писателей. За поэму «Алёна Фомина» Яшину вручили Государственную премию. В родных местах на Бобришном угоре ежегодно проводятся дни памяти Александра Яшина.

27 марта 1935 года были опубликованы результаты обследования состояния стрелочных будок на станции Вологда-1. Образцовой признали будку под № 13. Первую похвалили за наличие зеркала. А вот двенадцатая проверяющих опечалила: на полу разлит керосин, часов нет, в лампе отсутствует стекло – непорядок, заключили проверяющие.

27 марта 1962 года в Вологде на улице Лермонтова, 2 (ныне это  здание городской администрации) открылся самый первый в городе специализированный магазин «Фототовары». За первые два дня работы новая торговая точка реализовала фотореактивов и увеличителей почти на полторы тысячи рублей.
27 марта 2000 года в реке Вологде у моста 800-летия города была поймана на живца щука весом 11,5 кг.


Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

 

фото поэты.ргафт.рф
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика