25 марта в истории Вологды

25.03.2016 [Общество]

Школы для неграмотных, стахановки-кружевницы и кинотеатр «Октябрь»

В этот день в 1921 году в Вологде началась неделя добровольно-принудительной записи вологжан в школы для неграмотных. Весь город разбили на десять округов. Согласно приказу губисполкома, уклоняющиеся от изучения азбуки отныне считались дезертирами и привлекались к административной ответственности.

25 марта 1937 года в Вологде завершил работу первый межрайонный слет стахановок-кружевниц. Впервые в городе побывала 70-летняя стахановка Веселова из Кузнецовской кружевной артели Усть-Кубинского района. Вместо 60 рублей, установленных по плану, она зарабатывала 114 рублей в месяц, регулярно перевыполняя нормы.

25 марта 1943 года делегация вологжан передала в действующую армию танковую колонну «Вологодский колхозник». Инициаторами сбора средств на нее выступили труженики колхоза «Строитель» Великоустюгского района. Председатель этого колхоза С.В.Смирнова перечислила в фонд обороны личные сбережения в сумме 100 тысяч рублей.

25 марта 1962 года в недавно построенном кинотеатре «Октябрь», что располагался в Октябрьском поселке, был установлен широкоформатный экран. Закрыли кинотеатр в 1994 году.

Кинотеатр "Октябрь". Фото pastvu.com

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"
 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика