23 марта в истории Вологды

23.03.2016 [Общество]

Ликвидация совхоза «Ковырино», вызов пожарных на восход Луны и Павел Беляев

23 марта 1924 года по решению Народного комиссариата земель СССР был ликвидирован совхоз «Ковырино». Бывшую дворянскую усадьбу, флигель, два сарая  и прочую совхозную недвижимость передали в вечное пользование горсовету Вологды. Вскоре на этих землях началось строительство вагоноремонтного завода. Центральную улицу поселка, нынешнюю Гагарина, тогда назвали Бульварной улицей. Со временем этот кооперативный рабочий поселок по просьбе трудящихся стали называть в честь победы Октября  – Октябрьским. В бывшей дворянской усадьбе открылся детский дом, воспитанником которого был известный музыкант Валерий Гаврилин.

Курьезный случай произошел в Вологде 23 марта 1927 года. Вечером дежуривший на каланче боец одной из пожарных частей города принял восход Луны за пламя пожара. Поверив в реальность происходящего, он стал бить тревогу.  В итоге на мнимый вызов приехали все пожарные.

23 марта 1965 года нашему земляку Павлу Ивановичу Беляеву было присвоено звание Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР.

23 марта 1996 года приказом командующего Северо-Западным округом внутренних войск МВД мэр Вологды Алексей Якуничев был удостоен знака «За отличие в службе». Выдали его градоначальнику за то, что он на протяжении 13 лет курировал работу правоохранительных органов и воинских подразделений.


Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика