22 марта в истории Вологды

22.03.2016 [Общество]

Грамота от Петра I, детский Чапаев и отказ в кредите

22 марта 1701 года Петр I подписал  похвальную грамоту, адресованную архиепископу Вологодскому и Белозерскому Гавриилу, за доставку на Московский пушечный двор «колокольной меди». В то время во всех епархиях государства Российского описывались колокола, четвёртая их часть изымалась на военные нужды. Вологжане отправили требуемое количество меди – почти 260 пудов, не сняв ни одного колокола с колоколен. На 22 подводах в столицу отправились два разбитых колокола, красная котловая медь и чистое прутковое английское олово. Сверх того Гавриил послал ещё 200 пудов котловой меди из своих личных запасов, за что и заслужил благодарность Петра Алексеевича.

С 22 марта 1937 года в Вологде в кинотеатре имени Горького начали показывать новый фильм «Федька» о героических эпизодах жизни детей в гражданскую войну. «Федька» или «детский Чапаев», был рекомендован к просмотру всем школьникам города.

Кинотеатр им. Горького. Площадь Революции, 1967 год. Фото: vologdamaps.ru

22 марта 2002 года "Импекс-банк", несмотря на предварительные договоренности, отказал региональному правительству в кредите. Это при том,  что за областные власти поручился наш подшипниковый завод. Главный финансист области Галина Изотова тогда сказала: «Речь идет об элементарном неуважении!».


Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика