Имя героя-устюжанина увековечено в Белгородской области

23.03.2016 [Общество]

Имя устюжанина Александра Степановича Малкова попало в список из 14 имен героев Великой Отечественной войны, увековеченных на памятном знаке в селе Шопино Яковлевского района Белгородской области.

Братское захоронение в Шопино нашел в 2015 году на своём земельном участке житель Белгородчины Анатолий Антонюк. Выкорчёвывая старый сад, мужчина выкопал из земли печную заслонку с фамилиями и инициалами 14-ти павших героев.

Поисковикам и добровольцам удалось установить, что в этом селе в марте 1943 года молодые бойцы 57-й отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 52-й гвардейской стрелковой дивизии держали оборону против 30 танков. Солдаты не давали фашистам прорваться к трассе на Прохоровку.

В рядах этого воинского подразделения служил наводчиком устюжанин Александр Малков. Под ураганным огнём противника он подбил из своего орудия тяжёлый немецкий танк и бронемашину. За этот подвиг Александр Степанович был посмертно награждён орденом Красного знамени.

Добровольцам удалось найти и родственников героя - двух двоюродных сестёр. В своей беседе с корреспондентами газеты «Вперёд» они рассказали, что Александр был у мамы единственным сыном и хорошо рисовал.

Его рисунки сохранились. Вполне вероятно, что вскоре из них будет сформирована выставка, которая откроется в Белгороде ко Дню Победы.

А на месте обнаружения таблички с именами героев Анатолий Антонюк уже этой весной разобьёт фруктовый сад. Мужчина планирует посадить ровно 14 деревьев в память о гвардейцах-истребителях танков, сложивших головы вдали от дома, пишет ВГТРК «Белгород».

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика