В департаменте здравоохранения не нашли нарушений в случае смерти вологжанина от пневмонии

23.03.2016 [Общество]
В департаменте здравоохранения не нашли нарушений в случае смерти вологжанина от пневмонии

Проверка обстоятельств смерти 46-летнего пациента с диагнозом «внебольничная пневмония» не выявила нарушений со стороны медиков «скорой» и врача-терапевта. Департамент здравоохранения сообщает, что умерший получал необходимую медпомощь.

Никаких нарушений в том, что больного сначала не хотели увозить в больницу, сказав, что это обычная простуда, комиссия не увидела.

Напомним, о смерти вологжанина в социальной сети написала 16 февраля его сестра. Женщина сообщила, что вызванные к мужчине медики посчитали, что он болен обычной простудой, а когда спустя два дня родные все-таки уговорили «неотложку» забрать пациента в больницу, оказалось уже слишком поздно. Мужчина умер от внебольничной пневмонии.

В департаменте здравоохранения Вологодской области нам рассказали, что этот случай был рассмотрен временной комиссией по экспертизе оказания медпомощи в период эпидемии гриппа. Удалось выяснить, что причиной смерти вологжанина стал развившийся дистресс-синдром и как следствие – поражение легких. Пациент просто не смог дышать. Эксперты отмечают, что в таких случаях состояние больного может быть признано медиками средним по тяжести, но буквально через пару часов происходит ухудшение, при этом проводимая вирусная терапия не дает необходимого эффекта. Таким образом, комиссия считает, что работники «скорой помощи» и врач-терапевт выполнили свои обязанности.

Медики также говорят, что ОРВИ и грипп во время эпидемии-2016 протекали у пациентов не так, как в прошлые годы.

- Так как циркулировал вирус гриппа H1N1 (2009), течение было более злокачественным. У некоторых пациентов на второй день наблюдались тяжелые формы развития заболевании. На фоне вирусной инфекции могла развиться вирусная пневмония, которая была диагностирована у 1489 человек. Из них 35 человек погибло от осложненных форм. Все умершие не были привиты от гриппа, - отметила начальник управления департамента здравоохранения Вологодской области Светлана Пчелинцева.

В департаменте такую летальность объясняют тем, что пациенты недооценивают состояние своего здоровья, пытаются лечиться самостоятельно и слишком поздно обращаются к специалисту.

Правда, в вышеописанном случае к специалистам обратились вовремя, однако это не спасло пациента. Добавим, что в региональном управлении следственного комитета сейчас проводится доследственная проверка по факту смерти вологжанина.

 

Фото: ostrana.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика