Пять вологодских школьников примут участие в передаче «Умники и умницы» на Первом канале

23.03.2016 [Общество]
Пять вологодских школьников примут участие в передаче «Умники и умницы» на Первом канале

Финальная игра региональной гуманитарной олимпиады для десятиклассников «Умники и умницы Вологодчины» состоялась сегодня в Вологде.

Проект стартовал в области в начале февраля, он включал в себя два тура: отборочный и основной.  На первом этапе участники в своих школа писали эссе, авторы самых лучших работ прошли собеседование с жюри, и по его итогам были выбраны 60 человек. Началась серия телевизионных игр.

Темой четверть финала стали «Крылатые слова и выражения», полуфинала «Ученье свет», а в финале десятиклассники отвечали на вопросы о выдающихся людях Вологодской области. Задания для умников готовила специальная методическая комиссия.

- В результате вопросы получились, на мой взгляд, хорошие, они очень неоднородны, где-то более сложные, где-то более простые, но это игра – кому уж что попадется. Вопросы выходят далеко за рамки школьной программы, в первую очередь, человек должен очень много читать, ходить в театр, смотреть хорошее кино, не только современное, любить литературу, историю, уметь общаться с людьми, - рассказал член жюри олимпиады, доцент кафедры русского языка ВоГУ Сергей Громыко.

23 марта финальная игра определила трех победителей олимпиады. Ими стали Алена Комягина из третьей школы Тотьмы, Александра Яковлева из Вологодского многопрофильного лицея и Сабина Эдильбаева из школы №13 Вологды.

- Очень важный момент. Алена Комягина - абсолютный победитель, признана всей судейской коллегией, она получает титул «бессмертный». Это означает следующее: там же идет четверть-финал, в четверть-финале очень много, как правило, отсеивается. Так вот, дорогая Комягина Алена, если в четверть-финале вам не повезет, и вы заработаете один орден, то вы все равно переходите в полуфинал. Мне очень хочется, чтобы вы дошли до самого финала, - отметил во время награждения ведущий программы «Умники и умницы», профессор МГИМО Юрий Вяземский.

«Заумник» также выбрал из участников финала двух призеров, которые также примут участие в передаче на Первом канале и поборются за право стать студентами МГИМО. Ими стали Алла Дуничкина из Вологодского многопрофильного лицея и Даниил Рябов из 21-й школы Череповца.

- Я горжусь тем, что из 500 ребят вы прошли в финал и стали претендентами на поступление в один из самых престижных вузов страны – МГИМО. Я хочу сказать вам искреннее спасибо за то, что вы этот путь прошли. Я окажу вам максимальную поддержку, чтобы вы прошли и дальше. Самое главное – переступить через себя и достичь того результата, которого вы хотите, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, ставший председателем жюри на финальной игре.

Организаторы выразили надежду, что олимпиада «Умники и умницы Вологодчины» станет регулярной, и в следующем году десятиклассники области вновь смогут принять в ней участие.

P.S. Программу называют двояко - то "Умницы и умники", то "Умники и умницы". На сайте Первого канала - первый вариант, на заставках игры в Вологде и в прямой речи Вяземского - второй.

Фото и видео: okuvshinnikov.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика