В Вологодской области идет второй этап прививок от клещевого энцефалита

23.03.2016 [Общество]

Вологодская область закупает вакцины против клещевого энцефалита. Прививки в регионе делают круглогодично, есть различные препараты и схемы вакцинации, однако медики стараются завершить иммунизацию до начала эпидсезона.

Как сообщает сайт Роспотребнадзора, курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций с интервалом 1-7 месяцев. Его необходимо осуществить не позднее, чем за две недели до выхода «в лес». Кроме того, ревакцинацию проводят однократно через год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года.

- Вакцинация и ревакцинация у нас проводится в осеннее-зимний период и экстренная профилактика – в весенний период. С учетом, конечно, тех вакцин, которые есть. На сегодня прививочная компания, начиная с осеннего периода, стартовала, первую вакцинацию люди получали, сейчас мы нацелены на завершение начатых вакцинаций и на ревакцинацию лиц, которые были привиты ранее, вакцинированы в прошлом году и получают отдаленные ревакцинации, когда вакцина была получена три года назад. Сейчас мы используем вакцины, которые остались с прошлого года, на сегодня департаментом проводится закупка клещевой вакцины, планируется поставка в начале апреля месяца, - рассказала главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения области Татьяна Курганова.

Бесплатная вакцина положена тем людям, чьи профессии входят в группу риска – лесникам, егерям, животноводам и прочим, а также несовершеннолетним. Остальные жители области могут самостоятельно приобрести препарат в аптеке и сделать прививку в своей поликлинике.

- Если вам отказывают в поликлинике в проведении бесплатной иммунизации в рамках тех объемов, которые выделены, но есть огромное желание, то можно обратиться в аптеку, закупить препарат. Напомню, что препараты у нас иммунобиологические, они требуют соблюдения холодовой цепи, то есть в аптеке препарат должны продать после инструктажа – должен быть либо термос со льдом, либо мешочек со льдом. И желательно в этот же день прийти в поликлинику и сделать прививку, - отметила Татьяна Курганова.

В зависимости от производителя, дозировки и схемы вакцинации, доза препарата будет стоить по-разному, но не дешевле 600 рублей. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика