21 марта в истории Вологды

21.03.2016 [Общество]

Дом призрения, рубка леса в Кувшиново и наводнение

В этот день в 1848 году в Вологде был открыт «Дом призрения», в котором могли найти приют самые бедные слои населения города — нищие, больные, инвалиды. Богоугодное заведение возглавил его учредитель – вологодский купец Николай Иванович Скулябин. Деятельность богадельни осуществлялась на проценты от его пожертвованного капитала в размере 22 000 рублей. «Дом призрения» учреждался купцом как дар богу и людям от удручённого горем отца. Удача отвернулась от семьи Скулябиных, они теряли наследников. Сыновья умирали: двое в младенчестве, а младший не дожил до своего 13-летия.

Здание богадельни на Набережной VI Армии, 63 является памятником архитектуры федерального значения и находится на балансе региона. Сейчас оно в аварийном состоянии. В 2010 году здесь проводились противоаварийные работы: были укреплены фундаменты и стены, отремонтирована кровля. На большее денег не хватило.

Скулябинская богадельня. Фото vologda.4geo.ru.

21 марта 1920 года администрация Кувшиновской лечебницы была напугана шумом и треском. Выглянув в окна, доктора увидели, что рабочие рубят рощу. Почти 80 деревьев предназначались для строительства Народного дома. Врачи взбунтовались, они не отрицали полезность народного дома, но напомнили властям, что «неотъемлемая часть психиатрических заведений – это парки и сады, соответственно, лишение их естественного способа излечения нервных больных приведет к превращению лечебниц в сумашедшие дома».

21 марта 1937 года в связи с теплой погодой и разливом реки Вологды депутаты городского Совета приняли постановление о борьбе с наводнением. Для тех, чьи дома находились в зоне затопления, выделялись помещения для ночлега, а для взрыва ледовых плотин была закуплена взрывчатка. Кроме того, были организованы специальные дежурные посты и бригады, призванные разводить баграми льдины в устоях деревянного Красного моста.


Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика