А капелла

21.03.2016 [Культура]

«А капелла» - совместный проект фотографа Михаила Трапезникова и интернет-газеты «Новости Вологодской области», посвященный вологодским музыкальным группам. Сегодня мы расскажем читателям об Avocado cake, Хот45, Jam Square, Пшенице, ХБС, LK and the BAND и FUJEE.

«Я сам в прошлом музыкант, тромбонист, и меня до сих пор волнует и трогает все, что связано с музыкой. Очень жаль, что никто не догадался поснимать вологодские музыкальные коллективы 90-х годов. С каким бы удовольствием сейчас многие разглядывали эти фотографии. Но нет. И я решил доставить такое удовольствие нынешним меломаном, но с прицелом на будущее. Такая отсроченная машина времени.

Я снимал вологодские музыкальные группы в их «святая-святых», там, где проходят репетиции, где рождается музыка. Меня допустили туда, куда стремятся попасть все фанаты - репетиционные базы: гаражи и студии. Снимался проект очень быстро. На все про все ушел примерно месяц. Проект сделан в жанре фотодокументалистики. Это не только черно-белый цвет, это еще и отказ от всевозможных модных и современных фотопримочек и эффектов.

Я назвал свой проект «А капелла». А капелла - это пение без музыкального сопровождения. То есть вроде бы и без музыки, но она все равно присутствует. В каждом кадре, в каждой фотографии!» - говорит Михаил Трапезников.

 

Avocado cake

Avocado cake – это группа, которая изначально позиционирует себя как коммерческий кавер-проект. В 2013 году в нее объединились музыканты, которые до этого несколько лет успешно играли в других коллективах.

- Изначально это было хобби, а сейчас для нас это работа, - говорит фронтмен группы Павел Левашев. – Праздники, свадьбы, корпоративы в различных коммерческих и государственных структурах… Но это не значит, что мы играем только на заказ, мы исполняем то, что нравится нам самим. В основном это англоязычные композиции. Причем, не бывает так, чтобы мы играли строго по какому-то списку. Благодаря клавишнику Сереже Малинину каждое выступление становится сюрпризом, причем не только для зрителей, но и для самих музыкантов! Например, какой-нибудь американский хит может совершенно неожиданно для всех закончиться песней Пугачевой или плавно перейти в следующую композицию. Его любовь к импровизации на сцене постоянно держит нас в тонусе и дает очень мощный заряд настроения!

Состав:

Павел Левашев – вокал, Сергей Малинин - вокал, клавиши, Евгений Ромашов – гитара, Вячеслав Моломин – ударные, Евгений Терещенко – бас-гитара

Где можно посмотреть/послушать:

 https://vk.com/avocadocake

 

Хот45

Хот45 образовались в январе 2010 года в Вологде и почти сразу начали активно концертировать. Группа проделала огромный путь от эклектичной музыки и многочисленных экспериментов с элементами блюза, рока, фанка, панка, арт-рока, рэпа и классической музыки до стилистики которую можно определить как фузбас. За время существования коллектив успел отыграть на различных крупных российских фестиваля. Команда пропагандирует DIY.

- Одна из наших характерных особенностей, пожалуй, в том, что у нас выработалось удивительное свойство не только извлекать приемлемый звук фактически из ничего, но и давать при этом нормальное шоу, - рассказывает вокалист Анатолий Рип. - За время нашего существования мы неоднократно обнаруживали в день концерта на сцене отсутствие необходимого оборудования. Поначалу это здорово выбивало из колеи, но это же научило нас фантастически быстро проводить саунд чек. Играем два кусочка по двадцать секунд и уже всё понятно. Можно начинать.

Состав: Анатолий Рип – вокал, гитара; Евгений Овсянкин – барабаны; Борис Лебедев – бас-гитара.

Где можно посмотреть/послушать:

hot45.ru

https://vk.com/hotmetal45

https://www.youtube.com/c/AnatolyRip

https://goo.gl/SVaiTJ

https://hot45.bandcamp.com/releases

 

Jam Square

Jam Square – это сочетание классического и прогрессивного рока. Коллектив появился в 2010 году в результате длительного знакомства и дружбы его участников, на основе общих музыкальных вкусов и интересов. До участия в Jam Square все музыканты успели поиграть в других небезызвестных вологодских коллективах: One Step, Metaharmoniks, Разные, Точка возврата, Avalanche, FB elect и других. Главной особенностью проекта Jam Square сами музыканты считают свое стремление исполнять музыку на высоком уровне.

В Jam Square в разное время  принимали участие следующие музыканты: Алексей Вильчицкий, Михаил Москвинов, Александр Тихонов, Алексей Балалаев, Юрий Труфанов, Александр Маничев, Вячеслав Моломин, Галина Синельникова, Роман Галибов, Сергей Дроздовский, Сергей Кузнецов, Олег Полетаев, Фёдор Бочкарёв, Александра Афанасьева, Мария Фролова, Тамара Шмонова, Сергей Романов, Антон Евтухович.

Текущий состав группы: Алексей Балалаев – вокал, Александр Тихонов – гитара, Михаил Москвинов – гитара, Сергей Дроздовский – клавиши, Алексей Вильчицкий - бас-гитара, Роман Галибов – ударные.

Где можно посмотреть/послушать:

http://vk.com/jamsquare

https://www.youtube.com/user/thejamsquare

 

Пшеница

Группа «Пшеница» - появилась в октябре 2013 года и характеризует свой стиль как «русский рок». Существует два состава коллектива – акустически и электрический. В электрическом составе они играют кавера, как говорят сами музыканты, «для собственного фана», но чаще всего Никита Воскобойников, Александр Шелыгин и Дмитрий Павлов занимаются акустическими программами.

В основном, группа исполняет песни авторства Никиты Воскобойникова, иногда музыку пишет Саша Шелыгин, а еще в исполнении «Пшеницы» можно часто услышать русские песни из старого материала Ивана Смирнова, который сейчас живет в США и играет в группе «PrivetEarth».

- Нас достаточно долго преследовала неудача с песней «Шаг в шаг», - рассказал Никита. – Это такая достаточно эмоционально тяжелая песня. И каждый раз во время ее исполнения у нас что-то шло не так. Поэтому мы между собой уже называли ее «Косяк в косяк». К счастью, сейчас это пройденный этап!

Состав «Пшеницы»: Александр Шелыгин – гитара, Александр Щукин – барабаны, Виктор Куликов - бас гитара, Никита Воскобойников - гитара-вокал, Дмитрий Павлов - клавиши.

Где посмотреть/послушать:

https://vk.com/pshenizza_band

 

ХБС

Группа ХБС собралась в Вологде в 1997 году. Трое музыкантов Сергей Шалаевский, Роман Семанчук и Дмитрий Оганян, игравшие до этого акустику, решили немного пошуметь, в смысле поиграть рок. Немного - это буквальное понятие, поскольку Оганян через год собирался поступать в питерскую консерваторию (в итоге «поступил» в «Кукрыниксы» играть на басу, где и трудится по сей день). ХБС успешно шумят до сих пор.

Название группы дала песня «Хорошо быть сторожем», хотя фаны за годы придумали порядка 400 вариантов расшифровки (из известных самим ХБС). Матюги были первыми, потом интереснее: Хромает барышня слегка, Хватит батенька стимулировать, Хлеб батоны сухари...

ХБС характеризуют свой стиль как арт-рок. С годами стиль менялся от тяжелого к более легкому звучанию, что хорошо заметно по записям группы.

Сейчас ХБС - это Сергей Шалаевский (голос, гитара), Роман Семанчук (ударные) и Михаил Маклаков (бас). До недавнего времени постоянно, а теперь сессионно на клавишах играет Юрий Смыслов, который сейчас делает сольную карьеру в Москве, дело дошло по ротации на «Русском радио».

- Однажды на фестивале «Воздух» в Петрозаводске с ХБС случилась просто эпическая хрень,  - рассказывает Сергей Шалаевский. - Само выступление прошло отлично, мы даже заслужили приятные слова от самой Сургановой. Но вот после феста, на выезде из Петрозаводска, у машины открылся багажник, и все гитары тупо вывалились на асфальт на полной скорости... А все потому, что кто-то брал перед этим пивасик и плохо закрыл дверь, подумали все... Но нет!!! Чехлы выдержали, да и фуры, по счастью, за нашей машиной не ехали, поэтому обошлось! С тех пор за багажником у ХБС особый контроль!

Где посмотреть/послушать:

https://vk.com/xbc_band

https://youtu.be/zDM_PbOVUFw

 

LK and the BAND

Под названием «LK and the band» начиная с 6 октября 2006 года выступали разные люди. Состав полностью менялся раза четыре, общим во всех случаях оставался гитарист и вокалист Алексей Коновалов. Изначально коллектив собрался их четырех одногруппников для выступления на посвящении в студенты. В нынешнем составе группа играет с мая 2014 года: гитара , вокал - Алексей Коновалов, гитара - Николай Тюрин, бас - Юрий Козлов, вокал - Татьяна Жданова, барабаны - Родион Рассказов.

- Определение нашего стиля - это, скорее, вопрос к музыковедам, - говорит Алексей Коновалов. - Есть песни в стиле брит-поп, есть в стиле фанк, есть соуловые ритм энд блюзовые вещи, и совсем не факт, что не будут задействованы иные направления.

- Что нас принципиально отличает от других групп? Пожалуй, то, что мы не особо стремимся отличаться от других групп. Или, например, то, что у нас два равнозначных вокалиста - молодой человек и девушка. И у каждого есть свой материал.

Из забавных моментов можно отметить тот факт, что на многие выступления группа привозит с собой гигантский резиновый коврик.

- Мы очень не любим, когда нас бьет током, а это, к сожалению, очень часто происходило, - говорит Алексей. - На сцене полно проводов и стоят микрофоны, а во время концерта всегда становится жарко… Поэтому мы всегда заранее узнаем, есть ли на сцене резиновое покрытие, и если нет, то обязательно привозим свой коврик! Где посмотреть/послушать

https://vk.com/lktheband

 

FUJEE

Группа FUJEE появилась в 2011 году, хотя музыканты до этого вместе работали в коллективах FB’ELECT и Funky Boys Elect с 2006 года. В период с 2009 по 2011 годы активно продвигали фанк - музыку в России, стали лауреатами на конкурсе «Усадьба Джаз – 2010». С 2011 года группа изменила название на FUJEE, а творчество на более экспериментальное. Музыканты совмещают элементы различных музыкальных стилей, таких как: Indie, Electropop, Synth-Pop, Acid Jazz. В 2014 году FUJEE выпустили первый альбом "Dance In The Sun", а в 2016 году планируют выпуск и презентацию нового альбома.

- Музыка для нас - это любимое хобби в компании хороших друзей, - говорит вокалист Михаил Зайцев. – На творчество нас вдохновляет природа, когда мы группой все вместе активно проводим время. Летом это волейбол и лесные путешествия. Музыка с нами всегда, она - наш фундамент по жизни. Мы прослушиваем море музыки, это первая необходимость для нас, как для музыкантов. Потом на репетициях выкладываем идеи и пишем аранжировки. Мы сторонники авторского творчества. Считаем, что только лишь реализовав свои идеи, оставляешь след и создаёшь историю. Сначала у нас появляется мелодия, потом берется какая-то история, затем наш клавишник – Влад Беспалов – адаптирует его на английский. Большинство наших песен на английском потому, что стиль музыки, в которой мы работаем, имеет западные корни.

Состав группы: Михаил Зайцев - вокал, гитара, Денис Журавлев – бас, Влад Беспалов – клавишные, Александр Маничев – ударные, Фёдор Бочкарёв - перкуссия, гитара, вокал.

Где посмотреть/послушать:

https://vk.com/fujee

 

Продолжение следует

Фото Михаила Трапезникова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика