Сироты, которым не построили дом в Лосте, остались без квартир

21.03.2016 [Общество]
Сироты, которым не построили дом в Лосте, остались без квартир

Правительство области не заключило нового контракта на строительство жилья для детей-сирот, взамен отмененной стройки в Лосте. Ждавшие  квартир молодые люди так и остались без своего жилья.

Дом на 120 квартир должны были сдать 1 декабря 2016 года.  Однако в 2015 году жители микрорайона активно выступали против стройки. В итоге губернатор решил расторгнуть контракт. Подрядчику вернули деньги, затраченные на подготовку к работам.  Однако сиротам, ждавшим окончания стройки, ничего нового взамен не предложили.

«Никакой альтернативы искать не стали, - рассказывает Ирина. – Мы писали обращение губернатору. Он перенаправил его в Департамент строительства. Официальный ответ пришел, что жилые помещения предоставляются, если есть возможность. А такой возможности у них нет. Я была в очереди 200 какая-то. И я подавала в суд, потому что я посчитала, исходя из того, сколько примерно в год выдается квартир, что я свою квартиру получу к старости.  И мне по суду обещали дать квартиру в первом возводящемся доме – в Лосте».

В департаменте строительства и ЖКХ ИА «Новости Вологодской области» пояснили, что вопрос с жильем для сирот еще будет рассматриваться в этом году «при условии выделения дополнительных средств из областного, а также федерального бюджетов».

«В связи с ограниченными возможностями областного и федерального бюджетов, средства, выделенные на реализацию мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот в 2016 году, будут использованы для исполнения государственных обязательств по уже заключенным государственным контрактам на строительство жилых помещений», - сообщается в ответе департамента.

По данным ведомства, объем финансирования программы по обеспечению сирот жильем на 2016 год составляет  185,5 млн. рублей. Из них только 56 млн. – областные деньги. Все остальное – субсидия федеральной казны. Этих денег, как подчеркивают в департаменте, недостаточно.

На 1 января 2016 года у 2290 сирот Вологодской области наступило право  на получение своего жилья.  Для этого нужно 2,6 млрд рублей. Кроме того, 335 сирот уже выиграли суды. Для исполнения этих решений требуется 391 млн. рублей.


Свой дом или сиротское гетто?NewsVo узнавал, насколько нормально искусственно концентрировать сотню молодых людей после детдома в одном месте

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика