20 марта в истории Вологды

20.03.2016 [Общество]

Первая типография, ненавистная латынь и рейс «Вологда-Сыктывкар»

20 марта 1819 года при Вологодском губернском правлении начала работать первая типография. Всё необходимое для нового предприятия предоставил московский купец Семён Селивановский, крупный торговец полиграфическим оборудованием. В Вологду были командированы и двое служащих его типографии – наборщик и печатник, им поручалось обучить своему ремеслу местных рабочих. В городской типографии печатались Вологодские губернские и Епархиальные ведомости, памятные книжки, адрес-календари, ежегодники. Ссыльному поэту Владимиру Соколовскому стараниями губернатора было отдано редактирование нашей первой газеты – «Вологодских губернских ведомостей». Он получал в типографии жалованье в размере ста рублей, которое было рассчитано из прибыли от издания периодики.

20 марта 1917 года учащиеся губернской мужской гимназии написали министру просвещения жалобное письмо с просьбой сократить количество уроков ненавистной для них латыни. Отменила преподавание бывшего международного языка средневековой Европы в Вологде только Великая Октябрьская революция. Заодно пострадал греческий язык и Закон Божий.

В этот день в 1979 году открылось авиасообщение между Вологдой и Сыктывкаром. Всего за 2 часа комфортабельный, как тогда считалось, «ЯК-40» доставил первых авиапассажиров в столицу автономной республики Коми. Теперь прямые авиарейсы связывали Вологду с 16 крупнейшими промышленными и культурными центрами страны.


Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика