Более 1,3 миллиардов рублей кредитов малому бизнесу было выдано Вологодским отделением ПАО Сбербанк в 2015 году

В Вологодском отделении ПАО Сбербанк подвели итоги работы с малым и микробизнесом в 2015 году. На встрече с журналистами также был представлен новый заместитель управляющего отделением по корпоративному блоку Андрей Киселев. На протяжении трех последних лет он возглавлял подразделение продаж крупному и среднему бизнесу.

«2015-й год для Вологодского отделения Сбербанка можно признать успешным, - отметил Андрей Киселев, - Даже несмотря на неблагоприятные экономические условия, число активных клиентов «малого» и «микро» бизнеса продолжало расти и на сегодняшний день составляет чуть менее 13 тысяч. Немаловажной задачей стало и наращивание портфеля пассивов, в ушедшем году в данном сегменте рост составил более 30%, в настоящее время ресурсная база составляет около 4,5 млрд. рублей».

В 2015 году продолжилось активное внедрение онлайн-сервисов, которые позволяют совершать платежные операции, не посещая офис банка. К концу года системами «Сбербанк Бизнес Онлайн» и «Сбербанк Бизнес» пользовались 98% клиентов банка (прирост за 2015 год -10,5%), а доля транзакций без визита в банк достигла 99,3%. Также Сбербанк предложил своим клиентам возможность внесения наличных денежных средств на расчетный счет через любые устройства самообслуживания (банкоматы), расположенные в офисах банка.

Число установленных терминалов Сбербанка по приему банковских карт для пользователей услуги эквайринга в прошлом году увеличилось на 15%. А количество зарплатных проектов банка на территории Вологодской области достигло 2 тысяч организаций. Отдельно на встрече были затронуты результаты деятельности банка в сфере кредитования малого бизнеса.

«Сбербанку удалось сохранить правильный баланс между приростом и качеством кредитного портфеля, - считает Андрей Киселев, - Мы достаточно активно кредитуем предприятия малого и микробизнеса на цели пополнения оборотных средств, приобретение транспорта и другие инвестиционные проекты. Также мы предоставляем кредиты на исполнение контрактов в рамках госзаказов и по коммерческим сделкам. Данные продукты востребованы на рынке, так как источником погашения кредита могут стать денежные средства, поступающие от заключаемого контракта. Дополнительное залоговое обеспечение при этом не требуется — залогом выступают имущественные права по контракту».

В 2015 году Вологодское отделение Сбербанка рассмотрело более 350 кредитных сделок на сумму 1,3 миллиардов рублей клиентам «малого» и «микро» бизнеса. В том числе 90 млн. рублей выдано по, так называемой, «экспресс»-линейке без имущественного обеспечения, что немаловажно для данного вида клиентов.

«Положительной тенденцией является рост объемов кредитования клиентов-производственников, - рассказывает Марина Агурова, начальник  управления продаж малому бизнесу Вологодского отделения ПАО Сбербанк, -  Существенная доля выданных кредитных средств приходится на оптовую и розничную торговлю,  грузоперевозки, заемщикам, осуществляющим контрактную деятельность. Особое внимание необходимо уделить кредитным сделкам, реализованным с помощью программы «Гарантийный фонд». С ее помощью банк реализовал в 2015 году 30 сделок, сумма поручительства по данным сделкам составила 70 млн. рублей»

Тэги: сбербанк
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика