Как провести перепланировку «по уму»?

21.03.2016 []

Перепланировкой называется изменение конфигурации квартиры. Понятие «перепланировка» объединяет следующие действия: перенос стен, дверных и оконных проемов, изменение конфигурации пола, остекление балкона и так далее. Некоторые работы можно делать без согласования, на другие требуется согласование перепланировки, т.е. положительный ответ из БТИ. Если перепланировка в квартире приведет к изменению технического паспорта, необходимо получить на нее разрешение. Если изменения в квартире незначительные, как, например, застекление лоджии, согласовывать ремонт не надо.

 

Незаконная перепланировка может привести не только к штрафу, но и запрету на продажу, обмен или дарение недвижимости. Также придется возвращать квартире первоначальный вид, который был отражен в техническом паспорте.

Чтоб получить разрешение на перепланировку помещения, нужно собрать пакет документов. Первым шагом будет получение технического паспорта в БТИ. Затем, если перемены в квартире планируются серьезные, необходимо составить проект. Для этого существуют проектные бюро, имеющие разрешение на соответствующую деятельность. Далее проект согласовывается с несколькими организациями: Роспотребнадзором, ГУ МЧС, компанией-проектировщиком здания и архитекторами. После того, как они дадут положительный ответ, можно идти в жилищную комиссию и запрашивать справку на разрешение перепланировки.

Что запрещено менять в квартире при перепланировке?

В первую очередь, в квартире запрещено сносить несущую стену. Если в кирпичном здании есть возможность убрать такую стену, то в панельном точно нельзя. Снесенная стена в одной квартире панельного дома может привести к разрушению всего здания.

Если планируется переделка подсобного помещения, в комиссии могут запросить дополнительные бумаги из администрации, земельного и архитектурного комитетов. Члены комиссии должны решить, не испортит ли подсобное помещение вид здания.

Чрезвычайно осторожным нужно быть при перепланировке ванной, туалета и кухни. Эти места общего пользования не могут располагаться над жилыми комнатами соседей. Если будет переноситься сантехника, потребуется дополнительная гидроизоляция системы.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика