19 марта в истории Вологды

19.03.2016 [Общество]

Бюро изобретательства, «Веселые ребята», Нина Ургант и мнительный «Штрилиц»

19 марта 1931 года на заводе «Северный Коммунар» было создано бюро изобретательства. Уже через несколько дней кузнец Рогов поделился собственным достижением – усовершенствованной штамповочной деталью. Внедрение ее в производственный процесс обещало принести около 2,5 тысяч рублей экономии за год. В награду за изобретение Рогову выдали премию в размере 109 рублей.

В этот день в 1935 году фильм «Веселые ребята» покорял вологодскую публику. Только кинотеатр имени Горького демонстрировал эту картину 7 раз в день, 4 сеанса из них объявили «целевыми», пропуская исключительно учителей школ и техникумов.

Кадр из фильма "Веселые ребята". Фото kinopoisk.ru

19 марта 1998 года во Дворце культуры железнодорожников состоялась встреча вологжан с исполнительницей главной женской роли в фильме «Белорусский вокзал» Ниной Ургант. Нина Александровна спела вологжанам одну из лучших песен Булата Окуджавы о войне – про десятый наш десантный батальон. Актриса побывала в гостях на радиостанции «Премьер», где более часа отвечала в прямом эфире на вопросы вологжан.

В этот же день в дежурную часть областного управления ФСБ позвонил неизвестный мужчина и заявил, что помещение почтового отделения № 14 на улице Некрасова заложена бомба. Голос позвонившего показался оперативникам подозрительно знакомым. Прокрутив несколько раз пленку с записью, они без труда идентифицировали анонима. Это был страдающий шизофренией горожанин, проживавший на улице Галкинской. Весной и осенью во время обострения заболевания он регулярно представлял себя Штирлицем и звонил в компетентные органы. В 1996 году ему почудилось, что в Вологду прибыла группа чеченских террористов. В 1997-м он доверительно сообщил контрразведчикам о засилье в городе иностранных шпионов и порывался показать их конспиративные квартиры. На сей раз мнительного информатора поместили в больницу.


Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика