В Вологде запретили выход на лед

16.03.2016 [Общество]

С 15 марта выход на лед в Вологде запрещен. Соответствующее постановление было принято в городской администрации. Несмотря на то, что кое-где ледовое покрытие еще довольно прочное, оно уже начало менять свою структуру – становится неоднородным, более пористым и рыхлым.

- Толщина льда реки в районе Карла Маркса достигает 45 сантиметров, в районе моста 800-летия – до 35 сантиметров, у Красного моста – тоже 45 сантиметров, столько же у Октябрьского моста и берегов, у опор мостов всего лишь 15 сантиметров, – рассказал официальному сайту городской администрации руководитель Центра гражданской защиты населения Олег Пономарев.

Добавим, что за нарушение запрета выхода на лед предусмотрено наказание – штраф до 500 рублей.


Группа патрульной службы №1 Государственной инспекции по маломерным судам напоминает о необходимости соблюдать правила поведения на водоёмах.

Прочность льда нельзя проверять ударом ноги. Если лед проломился:

1) не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

2) обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

3) старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;

4) держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

В неглубоком водоеме можно:

1) резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед;

2) передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

В глубоком водоеме нужно попытаться выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лед. Этот способ связан со следующими трудностями: постоянное обламывание краев льдины, ее переворачивание и движение, быстро нарастающее охлаждение и утомление человека. После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

В случае падения в воду одновременно нескольких человек надо по очереди выбраться на лед, помогая друг другу. На льду нужно находиться только в позе лежа. Можно образовать живую цепочку, лечь на лед и передвигаться ползком к берегу.

Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:

1) если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу;

2) сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду;

3) можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды;

4) для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги;

5) для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, веревку, щит;

6) действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду;

7) после извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть.

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика