Устюжан, владеющих снегоходами, просят помочь в работах по чернению льда на Сухоне

15.03.2016 [Общество]
Устюжан, владеющих снегоходами, просят помочь в работах по чернению льда на Сухоне

В Великоустюгском районе начались работы по чернению льда на Сухоне. Торфа и людей хватает, но есть проблемы с техникой. Поэтому устюжан, которые имеют в собственности снегоходы, районная и городская администрация просит прийти на помощь властям.

- Топливо для снегоходов администрация предоставит. Не будьте в стороне, предстоящий паводок - это наша общая проблема, и власть и население только совместными усилиями смогут минимизировать последствия паводка, - сообщает официальная группа городской газеты «Юг Севера» в социальной сети.

Желающим помочь в чернении следует позвонить по телефону в Устюге 2-17-25. 
В данный момент ледовая обстановка на реках района остается стабильной. Средняя толщина льда на Сухоне – 50 сантиметров.

- Лед с торосами в этом году сформировался, уровень воды сейчас около 3- 3,5 метров, в сравнении с прошлыми годами, вода, конечно, выше зимних уровней. Ситуация пока стабильная. Готовятся все превентивные мероприятия по пропуску паводковых вод, выезжает туда оперативная группа, спасатели, будут работать по чернению, по ледорезным работам, по взрывным работам, все работы сейчас как раз активно начнутся. Весна, по прогнозу, планируется затяжная, будут ночные температуры минусовые, днем плюсовые, будет подмораживать-таять, постепенно будет разрушаться лед, но для ледохода необходимы уже постоянные плюсовые температуры. По опыту прошлых лет, это конец апреля, - рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Вологодской области Валерий Беккер.

На сегодняшний день средняя толщина льда на водоемах региона – от 30 до 50 сантиметров, такое покрытие выдерживает людей и снегоходы. Тем не менее, на Шекснинском водохранилище, на реке Шексне, Ягорбе и Рыбинском водохранилище в Череповецком районе, а также на реке Вологде уже есть небезопасные промоины. Поэтому вологжанам, выходящим и выезжающим на лед, следует быть предельно внимательными и учитывать возможные риски. 

Тэги: лед
Фото: 19.mchs.gov.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика