14 марта в истории Вологды

14.03.2016 [Общество]

Художник Платон Тюрин, глазная больница и авария на железной дороге

14 марта 1857 года бывший вологодский крепостной крестьянин Платон Семенович Тюрин получил в Петербурге диплом академика портретной живописи. Поработав за границей, он связал свою жизнь с Вологдой. Художник создал в нашем городе галерею портретов вологжан и расписал несколько храмов. Тюрин работал вместе с такими мастерами как Суриков, Маковский, Прянишников. Умер Платон Семенович в 1882 году и был похоронен на Горбачевском кладбище Вологды.

Платон Тюрин. Изображение с сайта petroart.ru

В этот день в 1897 году в Вологде состоялось заседание губернского земского собрания, на котором решался вопрос об организации глазной земской больницы. Земцы единогласно проголосовали за открытие больницы и выделили десять тысяч рублей на покупку для ее размещения большого дома вдовы статского советника Калошина. Еще две тысячи решено было потратить на ремонт купленного здания и на приобретение самого современного по тем временам медицинского оборудования. В течение 17 лет здесь работал единственный на всю Вологодскую губернию врач-окулист Пирошков. Именно с этой больницы началась история Вологодской областной офтальмологической больницы. Деревянное здание этой больницы было разобрано в 1958 году.

Рано утром 14 марта 1995 года на перегоне между Грязовцем и Паприхой сошли с рельс 10 вагонов пассажирского поезда «Москва-Архангельск». На скорости 65 км/час два вагона опрокинулись. С травмами различной степени тяжести были госпитализированы 4 человека. Причиной аварии стал «скол рельса».


Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика