11 марта в истории Вологды

[ Общество ]

Шарф губернатора, свечной завод и московские фигуристы

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года будущий вологодский губернатор Дмитрий Николаевич Бологовский, как утверждают предания, принял участие в дворцовом перевороте. Переворот получился с криминальным оттенком: императора Павла I задушили. И, если верить некоторыми источниками, лишили жизни Павла Петровича именно шарфом Болговского. Но Бологовский на том не остановился и еще не раз «засветился» в отечественной истории. Именно он стал свидетелем переломного момента Отечественной войны 1812 года – оставления Наполеоном Москвы. Об этом Болговский доложил Кутузову. Встреча с фельдмаршалом стала одним из эпизодов его воспоминаний, на основе которых Толстой в романе «Война и мир» воссоздал это событие. Лично знаком был Болговский и с Пушкиным, а с 1836 по 1841 годы занимал пост вологодского губернатора и внес заметный вклад в историю нашего края.

Дмитрий Бологовский. Неизвестный художник, 1830-е гг. Гос. музей Пушкина. Москва.

11 марта 1860 года власти разрешили  купцу третьей гильдии Ивану Павловичу Мамаеву открыть в Вологде сально-свечной завод. Новое промышленное предприятие города купец собирался устроить при собственном доме в третьей части города, неподалёку от церкви Андрея Первозванного. Завод, видимо, так и не был построен.

Не менее важное событие произошло в областной столице 11 марта 1931 года. На городском катке выступили лучшие фигуристы из Москвы. Их представление снимали на кинопленку.

11 марта 1945 года во Дворце культуры железнодорожников пели о войне. Перед вологжанами выступили прославленные деятели Украины, народные артисты СССР, лауреаты Сталинской премии М.И.Литвиненко-Вольгемут и И.С.Паторжинский. Программа концерта включала произведения украинских и русских композиторов, написанные в дни Великой Отечественной войны.


Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

Теги:
календарь