ГРЦ номер два?

[ Общество ]
Фото: news.pulsportal.ru

В Вологде появился очередной посредник по оплате «коммуналки». Его создание почему-то проходило тайно, а учредителями стали те, кто говорил, что им выгоднее прямые расчеты с населением.

Вскоре часть вологжан могут получить первые «единые» квитанции на оплату коммунальных услуг. ООО «Информационный платежно-расчетный центр» будет принимать все основные платежи (за содержание домов, тепло и воду), а затем переводить деньги поставщикам ресурсов и управляющим компаниям, оставляя себе определенный процент.

Об этом «Newsvo» сообщили в нескольких УК. По их словам, о переходе на новую схему им неофициально говорят на совещаниях в администрации Вологды. Возможно, «единые» квитанции некоторые вологжане получат уже в апреле. Подготовка к изменению «правил игры», как и пять лет назад в случае с «Городским расчетным центром», проходит в обстановке строгой секретности.

В пресс-службе администрации города на наш вопрос, для чего создается новый расчетный центр, нам сказали, что «никакого расчетного центра на уровне города не создается», добавив, что организуется только расчетный информационный центр на уровне области, о котором было официально объявлено в новостях.

Между тем мы нашли документальные сведения, подтверждающие факт создания «ИПРЦ» в Вологде, и, хоть и с трудом, но отыскали офис этого вновь созданного центра, которого якобы не существует.

 

Чья фирма?

По данным налоговой службы, ООО «Информационный платежно-расчетный центр» (дальше — «ИПРЦ») было зарегистрировано еще в июле 2015 года по адресу улица Ленинградская, 71, кабинет 3. Уставной капитал — 7 миллионов 140 тысяч рублей. Учредителями стали ОАО «Универсальная электронная карта Вологодской области» (доля — 50% капитала), МУП «Вологдагорводоканал» и МУП «Вологдагортеплосеть» (у них по 25 процентов). Два последних совсем недавно активно заявляли, что им выгоднее прямые расчеты с населением, поскольку так деньги идут напрямую поставщику ресурсов.

«УЭК ВО» принадлежит банку «Северный кредит». Один из его топ-менеджеров Инна Шевченко назначена гендиректором «ИПРЦ».

Январь 2016 года, начальник управления розничного бизнеса АО КБ "Северный Кредит" Ирина Шевченко получает награду от Евгения Шулепова за активное участие в проекте «Забота». Фото sevcred.ru

МУПы вправе входить в уставной капитал коммерческих фирм, но для этого им нужно получать согласие муниципалитета. Между тем, нам не удалось найти на сайте администрации и городской думы соответствующего решения, а также сообщений о каких-либо публичных обсуждениях этого вопроса. «ИПРЦ» не упоминается ни на сайте «Вологдагорводоканала», ни на сайте «Вологдагортеплосети».

Хоть и с трудом, но нам удалось отыскать офис таинственного «ИПРЦ». Находится он, как и указано в едином госреестре юридических лиц, на Ленинградской, 71, однако не в офисе 3, а в офисе 210. Расчетный центр «притаился» в деловом центре «Парус», однако снаружи в списке расположенных там организаций его нет. Попасть в «ИПРЦ» можно, позвонив в домофон возле двери на втором этаже, которая объединила несколько офисов.

Из вывески стало ясно, что по этому адресу находятся сразу два платежно-расчетных центра. Кроме "ИРПЦ" был создан еще "ПРЦ", его учредитель - Ирина Шевченко.

 

Кривой путь «прямых» платежей

«С марта с «ИПРЦ» начинают работать «Фрязиново» и «Подшипник», остальным сказано: приготовиться», — рассказывает наш собеседник, юрист фирмы, обслуживающей одну из управляющих компаний.

Привлечение на первом этапе именно этих УК он объясняет просто: их собственник — городская администрация. А значит, коммунальщики «возьмут под козырек». В управлении «Фрязиново» — 236 домов, у «Подшипника» — 180 домов. То есть вместе они контролируют примерно шестую часть коммунального рынка Вологды.

Интересно, что с начала 2015 года городские власти активно убеждали вологжан переходить на прямые расчеты с поставщиками («Фрязиново» тогда первой поддержала и эту инициативу). И параллельно — как выяснилось теперь — регистрировали нового посредника.

К слову, перейти на прямые расчеты населения с поставщиками ресурсов поручил в 2014 году губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями — процесс закономерный. Вместе с лицензированием УК это еще один шаг к созданию прозрачного рынка ЖКХ», — сказал в январе 2015 года замначальника департамента градостроительства и инфраструктуры администрации Вологды Евгений Соколов.

В итоге в прошлом году УК перешли на прямые расчеты. Рассчитываясь с поставщиком напрямую, каждый собственник отвечает только за себя: в случае задолженности долг копится на конкретном лицевом счете.

«Большинство домов нашей управляющей компании на общих собраниях жильцов приняли решение перейти на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями, — сказала осенью 2015 года газете «Премьер» директор УК «Фрязиново» и депутат Вологодской городской Думы Ирина Ярмолович. — Это выгодно для всех, так как средства напрямую поступают ресурсникам, нигде не оседают».

Получается, это выгодно не для всех?

Кстати на федеральном уровне тоже взят курс на отказ от вороха квитанций в пользу единого документа. «Минстрой» летом прошлого года утвердил типовую форму такой квитанции. Вопрос, как всегда, в деталях: как именно все будет организовано.  

 

«Никогда такого не было — и вот опять»

Нельзя не отметить сходство между «ИПРЦ» и его предшественником — «Городским расчетным центром», который был создан в конце 2010 года тоже как посредник по оплате «коммуналки». Главной претензией общественности к «ГРЦ» стала именно непрозрачность, непубличность связанных с ним решений — да ещё на фоне слухов о личной заинтересованности высокопоставленных чиновников департамента городского хозяйства.

Напомним, ГРЦ проработал до сентября 2011 года, заработав за полгода для учредителей больше 19 миллионов рублей. Его деятельность была признана судом незаконной. На директора ГРЦ Любовь Кавелич (по совместительству помощника депутата гордумы Татьяны Соколовой) было заведено уголовное дело. За 5 месяцев 2011 года ущерб от деятельности ООО «ГРЦ» превысил 5,5 млн рублей. О возмещении ущерба информации не было, а руководители центра «отделались» штрафами 50 тысяч рублей.

«Такие нововведения, как Расчетный центр, в масштабах города должны приниматься в ДИАЛОГЕ с вологжанами. Согласен: упустили. Будем исправляться», — писал в своем блоге в ответ на возмущения вологжан глава города Евгений Шулепов.

И вот появился очередной расчетный центр — и снова без «ДИАЛОГА с вологжанами».

«На каких счетах будут аккумулироваться деньги? Сколько будут стоить услуги центра? Почему выбрана форма ООО? Кто и как будет контролировать его работу? По каким критериям были выбраны соучредители? Ни на один из вопросов ответов всё еще нет», — говорят представители управляющих компаний.

 

Региональный информационно-расчетный центр

2 октября 2015 года в Сочи губернатор Олег Кувшинников подписал соглашение о создании в Вологодской области РИЦ — Регионального информационно-расчетного центра.

Подписание соглашения. Фото: okuvshinnikov.ru

Инвестор РИЦ — АО «Универсальная электронная карта» (не путать с ОАО "УЭК ВО"). Это федеральная структура, стопроцентная «дочка» «Сбербанка». Она планомерно «захватывает» страну: точно такие же РИЦ уже работают в 12 субъектах Федерации. На сайте компании указано, что РИЦ выпускает единую квитанцию,  организует сбор коммунальных платежей, «день в день» передает деньги коммунальщикам, а также создает единую базу данных по ЖКХ (электронные паспорта домов и т.п.), которая в дальнейшем станет частью всероссийской базы ГИС ЖКХ.

«Мы планомерно приближаемся к достижению главной цели – сделать сферу жилищно-коммунального хозяйства понятной и абсолютно прозрачной!», — прокомментировал соглашение губернатор.

Выходит, не приближаемся. Вместо «прозрачности» опять полная неразбериха: раз будет областной РИЦ, зачем нужен городской «ИПРЦ»?

И потом: если Вологда может создать свой «ИПРЦ», что мешает сделать это другим городам области? Будет у нас почти три десятка расчетных центров, все — «единые». Не многовато получится квитанций?

 


Что делать?

Ст. 155 п.6 Жилищного кодекса, п. 25 Постановления Правительства РФ от 14.02.2012 г. № 124 предусматривает право собственников помещений в многоквартирных жилых домах и нанимателей жилых помещений на общем собрании принять решение о внесении платы за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям. Для этого необходимо:

- провести общее собрание собственников, на котором рассмотреть вопрос об изменении порядка внесения платы за коммунальные услуги (теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение), путем оплаты непосредственно в ресурсоснабжающую организацию (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме);   

- определить на собрании дату перехода на новый порядок оплаты;

- направить копию протокола общего собрания в адрес исполнителя коммунальных услуг (ТСЖ) и ресурсоснабжающей организации.