Выставка моделей старинных судов открылась в Череповце

10.03.2016 [Культура]
Выставка моделей старинных судов открылась в Череповце

Выставка работ вологодского мастера Сергея Токарева «Якорь и топор» открылась в Музее природы Череповецкого музейного объединения. На ней представлены модели и фотографии судов, которыми пользовались крестьяне Архангельской, Вологодской, Олонецкой губерний XIX – начала XX веков.

Здесь можно увидеть, как выглядел промысловый карбас, предназначенный для лова сельди в Белом море, зверобойную лодку, озёрно-речную лодку, служившую как для рыбной ловли, так и для перевозки грузов.

Как сообщает сайт музейного объединения города металлургов, северные лодки – важная часть культурного наследия Вологодского края. Череповецкий мастер – один из энтузиастов, изучающих и сохраняющих традиционную материальную культуру.

Сергей Токарев родился в Череповце, служил на флоте, работал автослесарем и интересовался судами. Со временем хобби захватило его настолько, что он переехал  в деревню Галинское под Кирилловом, обустроил там мастерскую и стал делать лодки-долбленки. Каждый год Сергей Алексеевич выставляет свои творения на ежегодном профессиональном празднике в Устье-Кубенском, предоставляет их музеям, возит на исторические фестивали.

Выставка «Якорь и топор» будет работать по адресу проспект Луначарского, 32 до середины мая.

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика