Более 9 млн рублей потратят на модернизацию образования в школах Вологодской области

10.03.2016 [Общество]
Более 9 млн рублей потратят на модернизацию образования в школах Вологодской области

Библиотеки школ Вологодской области планируют оснастить электронными книгами. Регион вошел в число 24 субъектов страны, которые получили субсидию на создание стажировочной площадки в этом году. Ее цель – усовершенствовать модель образовательного процесса в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта. Из федерального бюджета область получит 6,5 млн рублей. Размер софинансирования из средств региональной казны – 2,8 млн рублей.

Стажировочная площадка будет работать в трех направлениях. Первое - модернизация инфраструктуры и обновление фондов школьных библиотек. Это направление предполагает создание электронных фондов художественной литературы в школьных библиотеках и условий для работы обучающихся с этим видом ресурсов.

- Впервые в истории России будет отрабатываться новая модель школьных библиотек. Меняется роль школьной библиотеки в образовательном процесе. На территории области будет отобрано 6 школ, где будут созданы информационные библиотечные центры. Речь идет не только о технической модернизации библиотек, внедрении современных электронных систем выдачи книг, учета, передачи книг школьникам, но и пополнение фонда школьных бибилиотек, в том числе с помощью электронных средств, - пояснил заместитель губернатора Олег Васильев.

Школы, где создадут электронные библиотеки, отберет Вологодский институт развития образования. Второе и третье направление касается всех школ области. В рамках второго направления пройдет обсуждение концепций преподавания географии, обществознания, изобразительного искусства, технологии. Вологодская область примет участие в создании современного содержания образования по этим предметам. Сообщается, что в регионе создадут рабочие группы и команды, которые будут задействованы в обсуждении заявленных концепций на федеральном уровне.

- Что касается реализации федерального государственного образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья, то здесь необходимо будет повысить квалификацию всех учителей первых классов, которые с 1 сентября 2016 года перейдут на стандарт по реализации адаптированных образовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья. В ходе работы стажировочной площадки пилотные школы будут оснащены современным оборудованием, - рассказал Олег Васильев.

Как нам рассказали в пресс-службе департамента образования, субсидия должна быть освоена до конца 2016 года.

Сайт областного правительства также сообщает, что по всем трем направлениям деятельности область, наряду с другими 23 стажировочными площадками, будет участвовать в проведении Всероссийских мероприятий для субъектов Российской Федерации, не прошедших конкурсный отбор (семинары, совещания, вебинары).

Фото: sibdepo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика