Напольные и настенные газовые котлы: особенности

09.03.2016 []

Системы автономного отопления домов и квартир с каждым годом получают все большее распространение. Ведь в этом случае жильцы получают возможность самостоятельно регулировать расходы на оплату коммунальных услуг. Наибольшей популярностью при этом пользуются газовые котлы, к примеру, немецкие будерус, итальянские Immergas и Ferroli. Связано это с их экономичностью и доступностью «голубого топлива» для населения.

Поставить или повесить?

Отопительные газовые котлы разделяются на две большие группы: напольные, например, buderus logano g234, и настенные. Первые традиционно устанавливаются в индивидуальных домах, вторые – в квартирах. Напольный котел обладает большими габаритами. Он отличается высокой производительностью и теплоотдачей, что позволяет отапливать большие помещения. Благодаря современной автоматике такие агрегаты характеризуются экономичностью и многорежимностью. В дополнение к этому они долговечны и просты в обслуживании. Их недостатками являются достаточно сложный монтаж (в частности, они требуют обустройства вертикального дымохода), отсутствие обвязки и высокая стоимость. Кроме того, для их установки может потребоваться отдельное помещение.

Настенный котел имеет меньшие размеры и вес. Как правило, они продаются с уже смонтированной обвязкой. Кроме того, настенные котлы дешевле, а отвод газов может производиться непосредственно через стену дома (вертикальный дымоход не нужен). В то же время они менее мощные, требуют постоянного контроля качества поступающей в систему воды и более шумны.

Выбор подходящего отопительного прибора зависит, прежде всего, от объемов, которые необходимо обогреть. Если площадь большая, следует отдать предпочтение напольному, если же это небольшой домик или городская квартира, котел можно повесить на стену

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика