8 марта в истории Вологды

08.03.2016 [Общество]

Герб Вологодской провинции, международный женский коммунистический праздник и Василий Лебедев-Кумач

В этот день в 1730 году императрица Анна Иоанновна утвердила герб Вологодской провинции, который стал и эмблемой нашего города. Его автором указан граф Франциск Матвеевич Санти. Вот современное геральдическое описание герба:

«В червленом (красном) поле выходящая из серебряных облаков десница в золотом одеянии, держащая золотую, украшенную драгоценными камнями державу и серебряный меч с золотым эфесом, положенный в перевязь; во главе щита— российская императорская корона, как она изображалась в губернских гербах, с развевающимися лазоревыми (синими, голубыми) лентами».

geraldika.ru

8 марта 1929 года все женщины-активистки Вологды, построившись в колонны, с песнями и плясками, промаршировали по центральным улицам города. Столь мощный парад женских сил был посвящен празднованию международного женского коммунистического праздника. Именно так официально именовали 8 марта до начала Великой Отечественной войны.

8 марта 1943 года в Вологде выступал самый популярный поэт-песенник тех лет, Василий Иванович Лебедев-Кумач. Он приехал на заседание партийного и советского актива Вологодской области, посвященное Международному женскому дню. Лауреат Сталинской премии читал собравшимся свои поэтические произведения, посвященные подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.


Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"
 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика