7 марта в истории Вологды

07.03.2016 [Общество]

Князь Василий Темный, Кинотеатр научного фильма и Алексей Арбузов

В этот день в далеком 1462 году скончался первый вологодский князь Василий Темный. После его смерти Вологодское удельное княжество вместе с соседними территориями – Кубеной и Заозерьем – досталось его пятому сыну - Андрею Меньшому, который был вологодским князем 19 лет, однако редко жил в стенах Вологды, чаще пребывая в Москве – столице его старшего брата, великого князя московского Ивана Васильевича III, или в военных походах.

7 марта 1919 года в Вологодском народном доме, что располагался на Дворянском бульваре (сейчас это улица Октябрьская), состоялось торжественное открытие первого в губернии Кинотеатра научного фильма. В нем предполагалось показывать  пролетариату научно-популярные фильмы. Зрители увидели в тот день документальные ленты: «Добыча бриллиантов» и «Плоды просвещения». После сеанса состоялось обсуждение фильмов. Сейчас в стенах бывшего Кинотеатра научного фильма размещается Театр для детей и молодежи.

Спустя 59 лет, 7 марта 1978 года, драматург Алексей Николаевич Арбузов посетил Вологодский драматический театр.  Он приехал, чтобы посмотреть инсценировку своей новой работы – пьесы «Ожидание». Постановочному коллективу вологодского драмтеатра Алексей Николаевич выразил признательность за то, что «честно  и ответственно отнеслись к пьесе. Режиссерски она прочитана верно». «По-моему, это хороший спектакль», - сказал Арбузов. Между делом выяснился и другой факт. Оказалось, Арбузов уже бывал в Вологде, правда, в суровом 1942 году, и проездом с Северного фронта.


Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика