6 марта в истории Вологды

06.03.2016 [Общество]

Закрытие Пятницкой церкви, первая девятиэтажка, утки на Золотухе и "лотерейный" ВАЗ

В этот день в 1930 году в Вологде была закрыта Пятницкая церковь. Храм, освящённый во имя Параскевы Пятницы, помнивший отпевание русского поэта Константина Батюшкова, приспособили под общежитие медтехникума, а впоследствии разрушили. На его месте, на перекрёстке современных улицы Мальцева и проспекта Победы, сейчас расположен девятый корпус Вологодского государственного универстета.

6 марта 1969 года стало для вологжан поистине историческим. На углу улицы Мира и Привокзальной площади началось заселение самого первого в Вологде девятиэтажного дома. В нем справили новоселье около сотни семей железнодорожников. Девятиэтажки стали строить в Вологде в массовом порядке лишь с конца 1970-х годов.

В шестой день весны 1997 года специалисты вычислили в городе три стаи водоплавающих птиц: две обосновались на берегах реки Золотухи, а третья "тяготела" к Шограшу. При этом до войны на зимовке в Вологде утки практически не оставались Ситуация изменилась с начала 1950-х годов. Из-за возросшего количества промышленных стоков Золотуха стала замерзать лишь в самые сильные морозы, и птицы сумели быстро приспособиться к шумной, но в целом сытной городской жизни.

Кроме того, 6 марта 1997 года вездесущие вологодские газетчики опубликовали имя обладательницы главного выигрыша городской лотереи. Ею стала Зоя Владимировна, скрывавшая свою фамилию. Работница ВПЗ выиграла автомобиль ВАЗ-2106. По словам женщины, она купила один билет на последние деньги, а, узнав о выигрыше, от избытка чувств не спала всю ночь.


Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика