5 марта в истории Вологды

05.03.2016 [Общество]

Детская дуэль, Федор Сологуб, работа в противогазах на маслозаводе и Николай Олялин

Детская дуэль произошла в Вологде 5 марта 1913 года. Неординарное событие случилось в аптеке Войнович по Гостинодворской улице (ныне проспект Победы). Два мальчугана - Иван Кудряшов и Николай Щербаков, раздобыв револьверы, возомнили себя дуэлянтами. На расстоянии полутора шагов Ваня выстрелил в Колю и ранил его в щеку. Пуля задела нос, в результате потерпевший оказался в губернской больнице, а его друг – в полицейском участке.

А 5 марта 1914 года вологжанам запомнилось выступлением литературного критика и поэта «серебряного века» Федора Сологуба. В зале страхового общества «Россия» (это здание на углу улиц Марии Ульяновой и Козленской, сейчас там находится областная библиотека) он прочитал вологодской молодежи лекцию на тему «Искусство наших дней».

Интересная акция прошла на вологодском маслобойном заводе №37 5 марта 1936 года. В рамках подготовки к защите Родины все рабочие предприятия проработали два часа в противогазах. Тем самым они хотели доказать, что советским людям не страшна никакая вражеская газовая атака.

5 марта 1983 года в кинотеатре  «Ленинского комсомола» состоялась творческая встреча вологжан с актером Николаем Олялиным. Он родился в деревне Опихалино Вологодской области. В то время актер был очень популярен и часто приезжал в гости к маме, которая жила в Лукьяново.

В "Джентельменах удачи" Олялин сыграл полковника Верченко. Кадр из фильма с сайта kinobank.org

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"


 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика