В Череповце уволенный судебный пристав не выплачивает деньги на содержание своих детей

04.03.2016 [Общество]
В Череповце уволенный судебный пристав не выплачивает деньги на содержание своих детей

Череповчанка Татьяна Соколова больше года не получает алименты от своего бывшего мужа на содержание двоих их детей – двойняшек Алексии и Ксении. Нерадивый отец три года назад занимал должность судебного пристава по Череповецкому району, но был обвинен в служебном подлоге и осужден. Из семьи он ушел, когда Татьяна была на третьем месяце беременности.

Сейчас у череповецких приставов находятся два исполнительных листа в отношении бывшего коллеги, но все попытки взыскать деньги были безуспешными. Череповчанина не пугают ни арест счетов, ни запрет на выезд за границу, официально он нигде не трудоустроен. Сейчас сумма долга составляет 150 тысяч рублей, сообщает официальный сайт Череповца.

 - Человек он трудоспособный и дееспособный, неглупый, воспитанный, не алкоголик, не наркоман. Он вполне способен платить алименты, но делать это категорически не хочет. Я предлагала ему разные варианты — вплоть до того, что вместе идем в магазин и покупает нужные детям вещи. Однако он на это не пошел, и я обратилась в СМИ. Может быть, я стану примером для других женщин, которые боятся отстаивать свои права. Я готова обратиться к приставам за разрешением разместить баннер с фото, именем и суммой долга моего супруга, такое право у приставов есть. По России прецеденты имеются, пусть в Череповце мой опыт будет первым, — рассказала в интервью официальному сайту Череповца Татьяна Соколова.

Женщина дважды подавала заявление о привлечении супруга к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Однако муж начал платить по тысяче рублей в месяц, и прокуратура злостного уклонения не усматривала и прошения отклоняла.

Журналисты попытались связаться с мужчиной по телефону, тот рассказал, что работы у него сейчас нет, и поэтому платить всю необходимую сумму ежемесячно он не может. При этом череповчанин отметил, что дарил своим дочкам подарки, например, коляску за 20 тысяч рублей.

На вопрос, насколько законно размещение фотографии неплательщика на баннере, приставы ответили так:

- Фотографии злостных неплательщиков мы имеем право выставлять на баннерах, на сайте управления Федеральной службы судебных приставов, только если должники официально находятся в розыске. Все остальное считается нарушением прав должников. Если человек не платит алименты, но проживает, к примеру, по месту регистрации, и судебный пристав имеет возможность с ним общаться, объявлять его в розыск необходимости нет. Взыскатель может самостоятельно разместить фото должника на баннере, но в данном случае должник может обратиться в суд, так как такая публичность считается нарушением прав человека, -  пояснила начальник второго отдела службы судебных приставов Череповца Наталья Вязникова.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика