В Вологде экс-депутатам вынесли приговор по делу о хищении 2 млрд рублей в «Банке Москвы»

В Вологде экс-депутатам вынесли приговор по делу о хищении 2 млрд рублей в «Банке Москвы»

В Вологде вынесли приговор по делу о хищении организованной преступной группой денежных средств Вологодского филиала ОАО «Банк Москвы». Все обвиняемые, кроме одного, получили условный срок.

Бывшие депутаты заксобрания Вологодской области Николай Голубин и его сын Сергей Голубин, а также бывший депутат Вологодской городской думы Александр Денисов, предприниматель и 41-летняя вологжанка обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) и ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления). Напомним, Николай и Сергей Голубины были задержаны сотрудниками регионального управления ФСБ в декабре 2011 года.

По версии следствия, Николай и Сергей Голубины, действуя в составе организованной преступной группы вместе с еще тремя вологжанами, в течение нескольких лет под видом выдачи кредитов совершали хищения денежных средств Вологодского филиала ОАО «Банк Москвы». Николай Голубин при этом пользовался положением директора филиала банка. С 2005 года в течение более 3 лет под непосредственным руководством Голубиных было незаконно оформлено более 100 кредитов на физических и юридических лиц. При этом до 2008 года активное содействие им оказывали двое юристов, адвокат и бывшая сотрудница налогового органа - знакомые Голубиных, обладающие специальными юридическими познаниями и связями, специалисты в области банковского дела и предпринимательства.


На награбленном в банке Николай Голубин не остановился: 28 октября 2009 года он стал депутатом заксобрания области. Там он был членом постоянного комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. А его сын, Сергей Голубин, был депутатом заксобрания 2,5 года - с 2007 по 2009 год. Оба - представители партии ЛДПР.

Фото: info-altai.ru

Александр Денисов был депутатом гордумы созыва 2009 - 2014 гг, членом партии "Единая Россия". Депутатские полномочия он сложил, когда дело "Банка Москвы" уже расследовалось. Он был председателем комитета по вопросам местного значения и законности, а также и.о. председателя гордумы.


Преступная схема по незаконному оформлению кредитов, в том числе с использованием подложных документов, принесла обвиняемым около 300 миллионов рублей. Напомним, ранее сообщалось, что за три года они нанесли ущерб банку на сумму около 2 миллиардов рублей. Однако часть из них злоумышленники возвратили, чтобы скрыть предыдущие факты преступной деятельности и получить возможность продолжать совершать хищения. В настоящее время ущерб, причиненный банку, оценивается в более чем 200 миллионов рублей.

Полученные в результате хищений денежные средства распределялись между участниками организованной группы, большая их часть использовалась для приобретения имущества или вложения в уставный капитал организаций.

Суд приговорил бухгалтера Валерию Бердыеву к 4 годам лишения свободы условно с штрафом 300 тысяч рублей, предпринимателя Игоря Сахорова к 4 годам условно и штрафу 800 тысяч рублей, бывшего депутат гордумы Александра Денисова - к 4 годам условно и штрафу 800 тысяч рублей, бывшего депутата заксобрания Сергея Голубина – к 4,5 годам условно и штрафу 1 млн рублей. К слову, Александра Денисова на суде не было.

Реальный тюремный срок получил только Николай Голубин – 5 лет (с учетом предыдущего приговора). Его арестовали в зале суда. Он также должен выплатить штраф 1 млн рублей. Отметим, что в суд Николая Голубина привезли из колонии - в апреле 2015 года ему был вынесен первый приговор, 4,5 года.

По ч.3 ст.174.1 УК РФ все фигуранты дела оправданы с правом на реабилитацию.

У осужденных арестовано 27 объектов имущества на 100 млн рублей, часть их пойдет в счет погашения штрафов. Иск о возмещении ущерба банку будет рассматриваться в суде отдельно, в гражданском порядке.

Добавим, что юрист Вадим Смирнов, который также проходит обвиняемым по делу, все еще находится в федеральном розыске. С марта 2013 года он скрывается от правосудия в США. Материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство,

Фото: newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика