В Тарногском районе могут возобновить поиски алмазов

03.03.2016 [Общество]

На перспективных скважинах «Илеза» и «Кокшеньга» могут возобновить работы по поиску алмазов. Суммарные запасы этого драгоценного камня в Тарногском районе специалисты оценивают в миллиарды рублей.

Как сообщает газеты «Красный Север», такая информация прозвучала на днях в кулуарах расширенного заседания регионального отделения Русского географического общества. 

Поиски драгоценных камней на площадках «Илеза» и «Кокшеньга» велись с 50-х годов прошлого столетия. На деньги, выделенные из внебюджетных источников, там удалось провести ряд геологических работ. Так, на Илезской площадке специалисты пробурили несколько скважин глубиной до 330 метров и провели аэромагнитную съемку местности. В местах выявленных магнитных аномалий были найдены минералы - спутники алмазов. Зерно пиропа удалось обнаружить и на Кокшеньгской площадке.

Однако в дальнейшем поисковые работы были «заморожены». Необходимых инвестиций у геологов нет и найти их в нынешней экономической ситуации проблематично.

Кстати, перспективными в Вологодской области в плане поиска драгоценных камней специалисты также называют «Вожегодско-Харовский», «Тотемский» и «Копыловский» участки на левом берегу Сухоны. Именно в одном из притоков этой реки в начале 90-х был найден первый вологодский алмаз. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика