3 марта в истории Вологды

03.03.2016 [Общество]

Губернское собрание, расширение города и гроссмейстер Сало Флор

В третий день весны 1870 года в городе открылось первое Вологодское губернское земское собрание. 28 гласным доверили избиратели осваивать науку управления и претворять в жизнь её принципы. В просторном зале Дворянского собрания (теперь это здание областной филармонии) перед посланцами восьми уездов с приветственной речью выступил вологодский губернатор Станислав Хоминский:

- Милостивые господа! Я уже имел честь 3 раза открывать здесь дворянские собрания, ныне на мою долю выпал лестный жребий открыть и первое собрание представителей всех сословий Вологодской губернии

В торжественной обстановке губернатор пообещал земским деятелям содействовать им во всех благих начинаниях.

3 марта 1941 года Вологда расширила свои границы. Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР, в город вошла территория льнокомбината, кирпичного завода и Григорьевского лесозавода, бывшие поселки Крюк, Кобылино, Нефтебаза, Говорово, Медуницыно, Лукьяново, Ухово и Ершово. Вологдой стали считать и пределы Затона, Судоремонтных мастерских и поселка Хорхорино.

3 марта 1968 года стало важным днем для вологодских шахматистов. С ними встретился победитель многочисленных международных состязаний гроссмейстер Сало Флор. Он не только прочитал лекцию, но и провел в Вологде сеанс одновременной игры.

Сало Флор /Фото chess-news.ru

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"


 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика