2 марта в истории Вологды

02.03.2016 [Общество]

Забастовка газетчиков, «Броненосец Потемкин» в Вологде и столетний топор

2 марта 1907 года  Вологда осталась без свежей прессы. Прикрываясь общероссийской забастовкой печатников, в течение двух недель рабочие типографии господина Галкина отказывались выполнять свои обязанности.

А ровно через 19 лет в этот день в городском Доме Искусств, переделанном из Спасо-Всеградского собора, состоялась премьера нового  художественного фильма «Броненосец Потемкин». Успех немой ленты был потрясающим. При аншлаге творение Сергея Эйзенштейна крутили три недели  подряд. Сегодня  «Потемкин»  является  классикой  мирового кинематографа.

Кадр из фильма /РИА Новости

Второй день марта 1976 года для жителей Вологды ознаменовался открытием нового магазина. Фирменная торговая точка «Союз-рыб-пром-сбыта» появилась в недавно построенном здании по улице Герцена, 14. Поскольку в магазине площадью в 400 квадратных метров стали продавать исключительно рыбу, торговой точке дали и соответствующее название – «Океан».

Шестнадцать лет назад 2 марта вологодская пресса сообщила о находке на чердаке одного из домов в Ананьино. Там был обнаружен металлический топор с датой «1887 год» и фирменным клеймом – медведем с секирой. По этим атрибутам удалось установить, что топор изготовил в Даниловском уезде Ярославской губернии известный мастер Г.В.Красилов. Для закалки своих изделий он вымачивал их в овсяном настое, что и обеспечивало многолетнюю гарантию от ржавчины.


Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика