1 марта в истории Вологды

01.03.2016 [Общество]

Добровольцы, политех и аэропорт

В первый день весны 1918 года в Вологде начался набор добровольцев в Красную Армию. Желающих биться на фронтах Гражданской войны было мало. Чаще всего вологжане записывались в солдаты не по велению души, а из-за бедности и нужды. Все знали, что семьям красноармейцев полагался бесплатный паёк.

Фото: newsland.com

1 марта 1930 года в Вологде начали готовить плавщиков леса. 40 слушателей курсов прорабатывали теоретические основы строительства плотов, создания оптимальных условий для сплава древесины, применения тракторной силы и другие тонкости несложной, на первый взгляд, профессии.

Важное для города событие произошло 1 марта 1966 года. В этот день министр высшего и среднего образования РСФСР подписал приказ «Об открытии в Вологде общетехнического факультета Северо-Западного заочного политехнического института. Так родился прообраз будущего Технического университета  с вечерней  и заочной формами обучения. Город передал будущему вузу два здания - архитектурных памятника старины: бывшее здание мужской гимназии, построенное в конце XVIII века (до 1786 г.), и здание бывшего страхового общества (ул. М. Ульяновой, д. 7), которому полтора века (в настоящее время оно передано областной библиотеке).

А вот в 1981 году 1 марта запомнилось жителям города тем, что в поселке Дорожное открылся новый Вологодский аэропорт. До этого «Яки» и «кукурузники» приземлялись в районе переезда Рыбкино. Эта местность до сих пор называется старым аэропортом.


Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика