«Антиплатоновская» акция дальнобойщиков в Вологде завершена

01.03.2016 [Общество]
«Антиплатоновская» акция дальнобойщиков в Вологде завершена

«Антиплатоновская» акция дальнобойщиков в Вологде завершена. Как и федеральная забастовка, она длилась 11 дней - с 20 февраля по 1 марта - на парковке возле ТЦ «Шоколад» на Окружном шоссе. Свой протест системе взимания платы с большегрузов высказали около 50 дальнобойщиков, более 20 машин стояли все это время припаркованными на стоянке.

- Вологда подключилась к федеральной забастовке, кто где стоял, даже в том же Соколе от пяти до семи машин тоже стояли и не работали. Мы с ними тоже постоянно связь держим, сейчас многие вступают в региональный союз. Когда в Вологде  20 числа ребята становились на стоянку возле торгового центра, были проблемы с властями, был составлен протокол на дальнобойщика Евгения Старицына за противодействие сотрудникам полиции. До сих пор в суд никто Евгения не вызывает, непонятно, что происходит.
Хочет ли власть спустить это дело на тормозах или предпринимать какие-то дальнейшие действия – непонятно. Но в любом случае, мы будем каждого своего человека отстаивать, мы людей своих не бросаем, и если не дай бог будет что-то происходить, мы будем отстаивать интересы, проводить акции в поддержку людей, которые не побоялись выставить свои машины и встать там, - рассказал координатор вологодских дальнобойщиков Сергей Городишенин.

Дальнобойщики также рассказывают, что каждый день акции на парковку приезжали полицейские, переписывали номера стоящих на ней фур и лозунги на плакатах, которые водители фур начали размещать за стеклами их кабин. Тем не менее, въезду на парковку никто не препятствовал, хотя и «чувствовался постоянный контроль правоохранительных органов».

- Все мы видим, к чему эта забастовка привела – оставили льготный проезд по «Платону» 1,5 рубля с километра, не стали с 1 марта повышать до 3 рублей. Положительная роль есть, но это капля в море, потому что уже с апреля вводится дополнительный акциз на топливо, как на солярку, так и на бензин. Потери будут колоссальными. В Химках лагерь пока стоит, но там напряжение у людей, люди давно стоят и уже даже не знают, что им делать. Но работа ведется, я был на последнем съезде регионов, буквально пяти регионов нам не хватило для создания всероссийской ассоциации дальнобойщиков.
Речь идет о Чечне, Ингушетии, Татарстане, такие регионы. В некоторых просто не оказалось активных людей, сейчас там ведется работа. Это как этап создания всероссийской ассоциации, которая будет вести диалог с властями, заявлять акции, вести разговоры и по акцизам, и по транспортному налогу и по другим сборам, которые ложатся на плечи перевозчиков, - говорит Сергей Городишенин.

Следующее собрание вологодских дальнобойщиков и перевозчиков состоится  7 марта в 12 часов в здании на Предтеченской 19а. На него планируется пригласить специалистов по правам бизнеса, обговорить дальнейшие шаги, которые будут предприниматься союзом для отмены действия системы «Платон».

фото и видео Сергея Городишенина и Александра Сайкина
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика