Суд посчитал, что Сергей Тугарин сам принял решение о госгарантиях, а правительство Вологодской области и заксобрание были обмануты

29.02.2016 [Политика]
Суд посчитал, что Сергей Тугарин сам принял решение о госгарантиях, а правительство Вологодской области и заксобрание были обмануты

Защита Сергея Тугарина будет обжаловать приговор. На подачу апелляции у сторон есть 10 дней.

Напомним, сегодня в Вологде был оглашен приговор в отношении Сергея Тугарина, бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области, начальника департамента финансов области. Изначально он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Однако дело было переквалифицировано с 3 части статьи 285 УК РФ на 2 часть этой же статьи.

"В ходе расследования уголовного дела  собран  большой объем документации о финансово-хозяйственной деятельности шести коммерческих организаций, их кредитовании и предоставлении государственных областных гарантий. Материалы уголовного дела составили  120 томов. Все собранные по делу документы следствием тщательно изучены и проанализированы, по каждому из них, а также обо всех имеющих значение для дела обстоятельствах, детально допрошен широкий круг свидетелей", - сообщила старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

По данным расследования, в 2009-2011 годах в результате незаконных действий Сергея Тугарина были предоставлены государственные гарантии 6 вологодским предприятиям, что нанесло ущерб бюджету области в сумму более миллиарда рублей. Речь идет о ПСПК «Кубена», ООО «Вологодский центр птицеводства», ОАО Птицефабрика «Шекснинская», ЗАО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов»,  ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов», ООО «Стройнефтегаз».

Отметим, что госгарантии Сергей Тугарин предоставлял не единолично. Согласно судебным материалам, он сообщил, что, принимая решение о предоставлении госгарантий предприятиям, он советовался с региональным правительством и губернатором области (ред. - вто время им был Вячеслав Позгfлев). Поддержка предприятиям была необходима в сложной экономической ситуации. Решения о госгарантиях утверждали депутаты законодательного собрания области. Однако с учетом показаний свидетелей суд счел, что Сергей Тугарин мог самостоятельно принимать решения о предоставлении или непредоставлении госгарантий, а в правительство Вологодской области и заксобрание предоставлялась недостоверная информация.

"Суд считает, что его исправление без изоляции от общества невозможно и назначает наказание в виде реального лишения свободы. Иное более мягкое наказание не сможет обеспечить достижение целей наказания в восстановлении социальной несправедливости, исправлении осужденного и недопущения совершения им новых преступлений", - сообщила судья.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел положительную характеристику обвиняемого, его состояние здоровья и наличие на иждивении на момент совершения преступления несовершеннолетнего ребенка. Тем не менее, Сергея Тугарина приговорили к реальному сроку лишения свободы - 3 года 10 месяцев с отбыванием в колонии общего режима. Также ему запрещено занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года.

Кроме того, судом в полном объеме удовлетворен иск прокуратуры Вологодской области к осужденному о возмещении ущерба в размере свыше 1 миллиарда 176 миллионов рублей.

Приговор еще не вступил в законную силу. На апелляционный период Сергею Тугарину избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок наказания в виде заключения под стражу исчисляется с 29 февраля 2016 года. Защита Тугарина намерена воспользоваться правом обжалования приговора в вышестоящей инстанции.

Фото и видео newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика