Эксперт Минкульта о Доме кружевниц: Памятник нужно вернуть в руки профессиональных реставраторов

29.02.2016 [Культура]
Эксперт Минкульта о Доме кружевниц: Памятник нужно вернуть в руки профессиональных реставраторов

Опубликованы выводы экспертной комиссии Минкульта, которой все-таки удалось попасть на Благовещенскую, 20 -  в Дом кружевниц. Специалисты считают, что реставрация сруба памятника была выполнена на «высоком профессиональном уровне».

Напомним,  ранее  Администрация Вологды расторгла договор с реставрационной фирмой Александра Попова, обвинив его в том, что он довел дом до аварийного состояния.  К таким же выводам в своем экспертном заключении пришли и новые подрядчики, получившие тендер на реставрацию.

Однако комиссией Минкульта дефектов и повреждений конструкций сруба обнаружено не было.

«Вероятно,  - предполагают члены комиссии, - имелись в виду исторические следы инструмента, которые сами по себе обычно имеют историческую ценность.  Лабораторное испытание, указанное в «заключении», выполнено по методике, применяющейся для пиломатериалов, предназначенных для столярных изделий. Оценка состояния плотницких элементов выполняется другими методами».

Однако то, как ведут работы новые подрядчики, вызывает у членов комиссии обеспокоенность за судьбу памятника:

«Комиссия озабочена фактами изъятия исторических оконных колод 2 этажа и утраты деревянного ограждения балкона. Рекомендуется в кратчайшие сроки восстановить исторические заполнения оконных и дверных проемов во избежание возникновения деформаций наружных стен и простенков».

Кроме того, эксперты отметили ненадлежащую консервацию памятника от попадания осадков. Также они обратили внимание на нарушение норм пожарной безопасности: казаки-охранники топят печку в непосредственной близости от дома.

«Складывается впечатление, что нынешние подрядчики, может быть, и хорошие строители, но реставрация памятников деревянного зодчества, скажем так, не их сильная сторона, они просто не знают элементарных вещей. Чего стоит, например, то, что знакомый каждому профессиональному реставратору клин между срубом и косяком окна они в своих документах именуют фрагментом древесины неизвестного предназначения!

Мое мнение: если мы не хотим потерять этот памятник, его нужно вернуть в руки профессиональных реставраторов, которые способны довести работу до конца», - рассказала в интервью сайту «Хранители наследия» глава экспертной комиссии Марина Капустина, академик Академии архитектурного наследия, архитектор-реставратор высшей категории.

Напомним, что  сейчас Домом кружевниц  занимаются несколько  подрядчиков – ярославская компания «Строй Групп» и вологодская «НРПМ»

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика