Взрывы на шахте в Коми: что говорит Мордашов?

Взрывы на шахте в Коми:  что говорит Мордашов?

25 февраля в Воркуте на шахте «Северная», принадлежащей «Северстали», произошло несколько взрывов, за ними последовало обрушение породы.  Причина – внезапный выброс метана. На тот момент в шахте, на глубине более 700 метров, находилось 111 человек.

Новый взрыв прогремел  28 февраля, на том же участке, когда шла спасательная операция.  В настоящее время погибшими числятся 36 человек. Это горняки (31) и спасатели (5).

Родственники погибших считают, что к трагедии привели нарушения на шахте. Так, по словам дочери одного из горняков,  ради увеличения выработки начальство просило шахтеров закрывать и закапывать датчики газа, которые в последние дни зашкаливали.

Однако генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов опроверг возможность такой манипуляции, сообщает ТАСС:

"Датчики метана, о которых столько говорилось, специально увязаны в единую систему, по которой датчики передают сигналы в режиме реального времени на центральный пункт. Датчики встроены так, что ими трудно манипулировать, их нельзя закрыть - сигнал сразу же уходит на центральный пульт, их нельзя перенести, они опломбированы".

Сейчас шахта охвачена огнем.  Специалисты рассматривают два варианта тушения пожара. Первый – затопление. Второй -  герметичное закрытие стволов шахты, чтобы исключить проникновение воздуха.  По словам Мордашова, спасение шахты – приоритетная задача.

"Это самая большая шахта объединения, она давала четверть самого ценного жирного угля, который здесь добывается, и восстановление ее работы для нас - это крайне важный вопрос. Еще раз хочу подчеркнуть - я считаю, что все в одной лодке, и по вопросам безопасности, и по вопросам экономики. Всем нам важно восстановить работу предприятия, обеспечить рабочие места, уплату налогов. Всем нам важно обеспечить безопасность".

В республике Коми объявлен трехдневный траур. Он пройдет 28 февраля, 29 февраля и 1 марта. Семьям погибших будет выплачено из республиканского бюджета по одному миллиону рублей, получившим тяжелые травмы — по 400 тысяч рублей, травмы легкой степени тяжести — по 200 тысяч рублей. Это дополнение к тем средствам, которые будут выплачены компанией «Воркутауголь» и другим выплатам.

Фото РИА Новости
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика