«Вологодская ягода» созрела для банкротства

26.02.2016 [Экономика]
Евгения Сибирцева
«Вологодская ягода» созрела для банкротства

Разрекламированному на самом высоком уровне предприятию по  переработке ягод и грибов был предоставлен кредит под госгарантии. Теперь нереализованный проект может «выкачать» из областного бюджета около миллиарда рублей.

Арбитражный суд принял заявление Вологодского отделения «Сбербанка России» о признании банкротом ООО «Вологодская ягода». Судебное заседание состоится в марте. В марте пройдет и суд по иску «Вологдагортеплосети»: предприятие требует взыскать с «Вологодской ягоды»  более 2,3 млн рублей - задолженность по оплате потребленной тепловой энергии в паре в январе-июне 2015 года.

И это лишь вершина айсберга. В Арбитражном суде уже скопились десятки исков к «Вологодской ягоде», многие из них на космические суммы.

 

Стратегический проект

Начиналось все очень радужно. «Вологодская ягода» должна была стать приоритетным инвестиционным проектом региона. В ноябре 2012 года губернатор Олег Кувшинников рассказал о проекте жителями Великоустюгского района:

«Это будет один из ключевых стратегических проектов с объемом инвестиций более 1 миллиарда рублей, — пообещал губернатор Олег Кувшинников, обращаясь к жителям Красавино. — Есть поддержка крупнейшего банка, который будет предоставлять кредитную линию, Сбербанка. Он будет предоставлять кредитную линию для реализации двух проектов – в Устье и Красавино со сроком окончания реализации уже ноябрь следующего года (ред. – т.е. ноябрь 2013 г.)»

 

"Всё стало мёртвым грузом"

А дальше что-то пошло не так… Предприятие начали строить, но работы продолжались недолго – вскоре все «заглохло».

Сроки строительства комбината в Красавино постоянно переносились. Первоначально планировалось, что комбината начнут строить 1 декабря 2012 года, ввод в эксплуатацию был намечен на ноябрь 2013 года.  Сообщалось, что реализация проекта позволит создать 200 постоянных рабочих мест, а в сезон сбора ягод и грибов - до 1500.

Потом сроки изменились: как сообщало в сентябре 2013 года заксобрание области, производственный комплекс по хранению и переработке ягод и грибов в Красавино появится летом 2014 года. «Вологодская ягода» получила кредит в размере 800 миллионов рублей. На эту сумму была предоставлена и госгарантия. Ее предоставление поддержали депутаты законодательного собрания.

В январе 2014 года снова были названы другие сроки строительства: объявили, что первую очередь комплекса по хранению и переработке ягод, грибов и овощей в Красавино сдадут к 1 сентября 2014 года. Однако объект так и не сдали.

В сентябре 2014 года жители Великого Устюга пожаловались в Народный репортер на срыв сроков строительства комбината «Вологодская ягода» в Красавино:

«В нашем маленьком городке Красавино Великоустюгского района ведётся строительство комбината по заморозке ягод и грибов. Вот уже строительство затянулось и пошёл третий срок переноса сдачи объекта. На строительство выделены большие средства, но судя по обстановке на сегодняшний день, всё стало мёртвым грузом. Чиновники в очередной уже третий раз, кормят жителей обещаниями. Это похоже на издевательство».

Жители Красавино, пребывая в ожидании новых рабочих мест, даже сняли видеоролик об истории строительства "Вологодской ягоды":

Когда в том же месяце губернатор приезжал на встречу с жителями поселка, они открыто заявили, что не верят в обещания о завершении этого проекта.

– Не верю я в «Вологодскую ягоду», как и многие жители нашего города. Потому что вы нас обманули, и не раз, - ответила губернатору председатель совета ветеранов Красавино Дина Трудова.

В ответ на скептические реплики обывателей, генеральный директор ООО «Вологодская ягода» Андрей Петухов выразил стопроцентную уверенность в реализации проекта. В этом его поддержала руководитель Вологодского филиала «Россельхозбанка» Людмила Яблокова (банк предоставлял предприятию кредит).

Опасения жителей подтвердились: производство в Красавино так и не появилось.

Добавим, что еще один цех «Вологодской ягоды» должны были запустить в селе Устье Кубенское. Как сообщал сайт губернатора Вологодской области, в него должны были войти «агропромышленный комплекс по выращиванию ягод и грибов, собственно комбинат по переработке, тепличное хозяйство площадью в 10 га. Общая площадь обрабатываемых земель составит 1,5 тыс. гектаров, а мощность самого комбината – 100 тыс. тонн продукции в год. Количество новых рабочих мест – более 400».

«Это будет мировой лидер! Ни в России, ни в Европе, ни во всем мире таких предприятий нет. Этот проект абсолютно уникален. Я буду его всемерно поддерживать. Реализация такого проекта на территории района даст толчок в развитии: это и строительство инфраструктуры, это и дороги, жилье, снижение уровня безработицы», - отметил Олег Кувшинников, побывав на строящемся объекте в феврале 2013 года.

Цех был достроен, но его так и не запустили. Кстати, именно в Усть-Кубинском районе было зарегистрировано 21 мая 1991 года ООО «ВОЛОГОДСКАЯ ЯГОДА». Таким образом, грандиозные ягодно-грибные планы скоро «отметят» 25-летний юбилей.

Добавим, что по данным газеты «Премьер», осенью 2015 года в офисах «Вологодской ягоды» прошли обыски – там побывали сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД по Вологодской области. Официальных комментариев о происходящем правоохранительные органы газете не дали.

Фото: vustug-info.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика